「あした健康塾」は、健康長寿を支える大切な「(あ)うこと」「(し)ること」「(た)べること」を中心とした健康情報を毎月お届けします。
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最新記事
あした健康塾
食事を食べやすくする工夫~食器・食具・提供方法編~
今月は、「食事が食べにくい」「食事量が減ってきた」という方に、試していただきたい「食事を食べやすくする工夫」をご紹介します。とろろやなめ茸をかけることで食べやすくした、ほうれん草のねばねばがけのレシピや、穴あきしりとりなどの脳トレもご紹介します。 食事を食べやすくする工夫~食品編~は、こちらから!
2024/11/25
あした健康塾
健康レター 健口習慣で元気いきいき!
いつまでも食事を美味しく食べるには、口の健康は欠かせません。口腔ケアなどの健口習慣で元気いきいきをめざしましょう!今月は「長芋とめかぶの和え物」のレシピ、脳トレ「しりとり」もご紹介します。
2024/10/25
あした健康塾
とろみ調整食品ってなあに?
今月は、とろみ調整食品についてご紹介します。嚥下機能のチェックもご紹介していますので、確認してみましょう!嚥下機能が落ちている方は、手軽に作れるおすすめレシピをぜひお試しください。
2024/09/25
あした健康塾
手間をかけずに食事づくり
今月は、調理済み食品を上手に取り入れて、手間をかけずに頑張りすぎない食事づくりをご提案します。10食品群のうちの3食品群以上をとることができる簡単レシピや季節のぬりえもご紹介。 季節の塗り絵 ダウンロードはこちら!
2024/08/25
あした健康塾
緑黄色野菜を食べて元気いきいき!
緑黄色野菜は、100gあたりのβ-カロテン量が600μg以上で、切ったときに断面の色が濃い野菜です。緑黄色野菜のピーマンを使った簡単レシピをご紹介します。
2024/07/25
2024/06/25
2024/05/25
あした健康塾
大豆・大豆製品を食べて元気いきいき!
大豆・大豆製品には、年を重ねることで特に摂取したい良質なタンパク質、食物繊維、カルシウムが豊富に含まれます!大豆を食べて元気いきいき!手軽なレシピもご紹介しています!
2024/04/25
あした健康塾
おいしく減塩!カルシウム・たんぱく質補給! 新しい和食の形「乳和食」とは?
和食にコクや旨味のある牛乳を組み合わせて、美味しく減塩・カルシウムを補強できる「乳和食」。牛乳の健康パワーで元気いきいき!手軽なレシピも紹介しています!
2024/03/25
あした健康塾
しっかり食べていつまでもいきいき元気に!ー食事を食べやすくする工夫ー
歳を重ねて噛む力や飲み込む力が弱くなっても、食べたいものを安全においしく食べるための工夫を実践してみましょう!カルシウムやたんぱく質を補給できるお手軽レシピや、口・頬の体操もご紹介!
2024/02/25
あした健康塾
合言葉「さあにぎやかにいただく」で元気いきいき! 10食品群をそろえるコツ
いつまでも元気に過ごすために、さまざまな食品から栄養素を摂ることが重要。「10食品群」をチェックしてみよう!カルシウムやたんぱく質を補給できる「ミルク茶碗蒸し」の簡単レシピもご紹介!
2024/01/25
2023/12/25