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大豆・大豆製品を食べて元気いきいき!

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大豆・大豆製品を食べて元気いきいき!

大豆・大豆製品には、年を重ねることで特に摂取したい良質なタンパク質、食物繊維、カルシウムが豊富に含まれます!大豆を食べて元気いきいき!手軽なレシピもご紹介しています!


大豆・大豆製品は、肉や魚、卵、牛乳・乳製品と同じく良質なたんぱく質が豊富に含まれます。たんぱく質は筋肉など体を作るのに欠かせない栄養素です。 また、大豆・大豆製品は食物繊維やカルシウムも豊富!歳を重ねることで特に摂取したい栄養素が豊富に含まれます。  おすすめな大豆・大豆製品 大豆 そのまま使用できるドライパックや煮豆のレトルト惣菜などおすすめ! 豆腐 木綿豆腐は絹豆腐に比べてたんぱく質等が豊富! 高野豆腐 一口大の商品や粉末調味料付で簡単に調理できる商品などもある。 納豆 安価で簡単に食べられる食材。冷凍保存も可能! きな粉 ヨーグルトや牛乳に混ぜて手軽にカルシウムUP! たんぱく質やミネラルが豊富な「大豆・大豆製品」を食べて、元気いきいきを目指しましょう! クイズ 大豆は「畑の肉」と言われています。その理由は次のうちどれでしょう。 ①肉の味がするから ②色が似ているから ③肉と同じくらい良質なたんぱく質が含まれているから
元気いきいき食:チーズとブロッコリーの温やっこ 健康の秘訣は多様な食品摂取!「10食品群」のうち摂りにくい食品群を使用した簡単レシピをご紹介! 10食品群とは→  木綿豆腐やチーズはたんぱく質やカルシウムが摂取できます。豆腐にチーズや冷凍野菜をのせて電子レンジ加熱するだけで、手軽に多様な食品群を摂ることができおすすめ! 【材料】1人分 木綿豆腐100g 冷凍ブロッコリー30g スライスチーズ1枚 胡椒・醤油 お好みで 【手順】  ①木綿豆腐はペーパータオルに包み、重し(皿など)を30分程置き、水気をとる。冷凍ブロッコリーはラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し、食べやすい大きさに割く。 ②耐熱容器に一口大に切った木綿豆腐とブロッコリー、スライスチーズをのせ、600Wの電子レンジで1分加熱する。 食べやすいポイント 咀嚼機能が落ちた方は、ブロッコリーを刻むと食べやすくなります。 時間がたつと豆腐から水分が出たり、チーズが固まるので、すぐにお召し上がり下さい。  リフレッシュ運動「脚裏のばし」 膝を曲げる筋肉やつま先をあげる筋肉をのばす運動です。無理せず行いましょう。 ①イスに浅く座る ②片足を前にのばす ③胸を張って、上体を前に倒す ④反対側も繰り返す 膝を曲げないように注意! つま先は天井へ向ける 引用:一般社団法人杉浦地域医療振興財団「リフレッシュ運動」
クイズ答え:③ 大豆は肉と同様にアミノ酸のバランスがよく良質なたんぱく質です。鶏肉60gと蒸し大豆60gのたんぱく質量はどちらも10g。大豆・大豆製品は鶏肉に比べてカルシウムは約9倍、鉄は約3倍含まれ、ミネラルも豊富です。
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