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おいしく減塩!カルシウム・たんぱく質補給! 新しい和食の形「乳和食」とは?

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おいしく減塩!カルシウム・たんぱく質補給! 新しい和食の形「乳和食」とは?
和食にコクや旨味のある牛乳を組み合わせて、美味しく減塩・カルシウムを補強できる「乳和食」。牛乳の健康パワーで元気いきいき!手軽なレシピも紹介しています! 

おいしく減塩!カルシウム・たんぱく質補給! 新しい和食の形「乳和食」とは? 乳和食(にゅうわしょく)とは 味噌や醤油などの伝統的な調味料に「コク」や「旨味」のある牛乳を組み合わせることで食塩を減らし、美味しく和食を食べてもらう調理法のことです。 牛乳の健康パワー 牛乳は筋肉を作るのに必要なたんぱく質や骨の健康に役立つカルシウムが豊富であり、ご高齢の方にもおすすめの食材です。最近の研究では、高血圧の予防や血糖値の上昇を抑えることも報告されています。 食塩が多くなったり、カルシウムが不足しやすい和食の弱点をカバー! 新しい和食の形「乳和食」を試してみませんか? クイズ カルシウムは日本人のどの年代においても不足している栄養素である。〇か×か。 答えはページの最後に
元気いきいき食:ほうれん草と油揚げのミルク煮 健康の秘訣は多様な食品摂取! 「10食品群」のうち摂りにくい食品群を使用した簡単レシピをご紹介! 10食品群チェックとは→ 和風煮物のだし汁を牛乳に置き換えることでカルシウムやたんぱく質が摂れます。砂糖を入れなくても牛乳の甘味やコクが美味しい乳和食です。冷凍野菜を使用しレンジで簡単にできるのでおすすめ! 【材料】2人分 冷凍ほうれん草 140g 油揚げ      2枚 牛乳      100ml 醤油       大さじ1 【手順】  1.耐熱容器に冷凍ほうれん草、1㎝程度に切った油揚げを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する 2.1に牛乳、醤油を入れてかき混ぜ、ラップをはずして3分加熱する 食べやすいポイント 嚥下機能が落ちている方にはとろみ調整食品で煮汁にとろみを付けたり、咀嚼力が落ちて噛み切りにくい方にはほうれん草や油揚げを小さめに切りましょう。 ※飲み物や汁物などの料理に加えて混ぜることで、適度なとろみをつけ、飲み込みやすくすることができる粉末状の食品。薬局・ドラッグストアなどで購入が可能。 脳トレ 点つなぎ 1~20の数字をつないでみましょう。書かれている絵は何でしょうか?
クイズ答え:〇 65~75歳では100~200mg程度のカルシウムが不足しています。牛乳150mlのカルシウム量は165mg。和食のだし汁を牛乳に置き換える「乳和食」で不足しているカルシウムを補いませんか? 点つなぎ答え:豆腐
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