職員食堂・外来食堂の運営委託
60年以上の歴史と給食委託実績 1,800カ所のシダックスだから出来る、
患者様の食事だけでなく、病院内の職員食堂や外来食堂もご提案。
POINT01
美味しい&ヘルシー
POINT02
新時代の食堂
POINT03
SDGs & BCP対応&
ES向上
職員食堂・外来食堂のお役立ち資料
おいしく、健康的で、効率的な職員食堂運営をご提案
施設内の外来食堂の運営にも対応しています
シダックスは、病院内の職員食堂や外来食堂の運営を受託しています。
病院施設内の食堂運営をアウトソーシングしたいお客様は、ぜひご相談ください。
病院の職員食堂・外来食堂の運営にこんなお悩みはございませんか?
職員食堂の運営にかかるコストや手間を見直したい
1日72万食を提供する給食運営ノウハウで社員食堂の運営を効率化
シダックスグループは全国1,800カ所以上の企業・学校・保育園・病院・高齢者施設等でフードサービスの受託実績があります。多くのお客様に安全でおいしい食事を提供するため、シダックスでは安全衛生・メニュー開発・人材教育・食材調達・物流・災害対策などを高い水準で仕組み化しています。また、豊富なノウハウを活かした効率的な運営方法を提案できることが強みです。社員食堂を自社運営からアウトソーシングに切り替えたい方、既存の委託先からの変更を検討されている方はぜひシダックスにご相談ください。
職員の健康や意欲向上につながる付加価値の高いメニューを提案してほしい
栄養士が栄養バランスの取れたバラエティ豊かなメニューをご提案
健康的でおいしい食事は、職員の皆様の健康維持や満足度向上に欠かせない要素です。シダックスでは、管理栄養士が開発した栄養バランスの取れたメニューを提供。 また、季節・行事にちなんだ献立やさまざまなテーマに沿ったフェアメニューなどもご提案できるため、外来食堂の場合も健康的で多彩なメニューを提供することが可能です。
感染症予防・新しい生活様式に対応した施設づくりがしたい
新しい生活様式にあった食堂の仕組みづくりに対応
基本的な感染対策はもちろんのこと、ソーシャルディスタンスを確保した食堂レイアウトの提案やキャッシュレス決済の採用など、新しい生活様式に合った食堂づくりをご提案します。 本格的な食堂以外に、病院内のカフェや売店の運営を承ることも可能です。施設内フードサービスの委託先を統一し、管理の手間を軽減することができます。
食品ロス削減・サステナブル食材の活用・地産地消など食のSDGsにも対応したい
食堂のSDGs対策・サステナブルフードにいち早く対応
フードロス削減、環境にやさしい食堂運営を積極的にご提案し、実施している実績があります。また、シダックスグループでは環境や動物福祉に配慮した持続可能な体制で生産・加工された食材を「サステナブルフード」と定義しています。当社が受託する職員食堂にてサステナブルフードを活用することで、お客様に食を通じてSDGsを感じていただいています。
シダックスの職員食堂・外来食堂の運営委託の評価
外部評価
シダックスの給食サービスは多くのお客様に評価されています!
日本マーケティングリサーチ機構による評価
2022年6月期 ブランドのイメージ調査
- 調査機関:
- 日本マーケティングリサーチ機構
- 調査期間:
- 2022年4月26日~2022年6月16日
- N数:
- 1306(※1)
- 調査方法:
- Webアンケート/調査対象者:https://jmro.co.jp/r01259/
※本調査は個人のブランドに対するイメージを元にアンケートを実施し集計しています。
本ブランドの利用有無は聴取しておりません。
効果効能等や優位性を保証するものではございません。
シダックスの企業向け職員食堂サービスの特長
全国の受託実績1,800カ所以上、1日72万食の実績
シダックスグループでは全国の企業・学校・病院等の給食サービス、食堂の受託運営を承っており、全国1,800カ所以上のフードサービスを承っています。1959年に社員食堂の運営から創業したシダックスは、給食事業で60年以上の実績を持つリーディングカンパニーです。
一社一社のニーズに合わせた多彩なメニュー・献立提案
管理栄養士が所属するメニュー開発室にて栄養バランスの取れたバラエティ豊かな献立を開発しています。一社一社のニーズに寄り添い、職員の皆様の健康維持やモチベーションアップに役立つ、さまざまなメニューをご提案。野菜がとれるメニュー、コロナに負けない免疫力を備える食事など、テーマに合わせたメニューフェアを開催します。
一元物流・購買システムで食材の安全確保と手間・コストの低減を実現
シダックスではグループ会社であるエス・ロジックス株式会社にて、食材の一元的な購買システム、物流システムを構築しています。業者選定には当社の厳しい安全基準を設けており、「食のカルテ」を作成しトレーサビリティを徹底。お客様は発注先管理の手間を軽減しながら安心して食材を発注することができます。また、複数の取引先への発注業務に関わる手間の軽減、共同購買のスケールメリットを活かした仕入コスト抑制、配送の一元化による環境負荷低減も図れます。
アメリカ航空宇宙局(NASA)が採用した衛生管理手法HACCPの概念に基づいた独自の「給食サービスHACCP」により、衛生管理を実践
安全衛生管理を徹底するため、各店舗ごとに衛生管理マニュアル「給食サービス HACCP」を 配布しています 。毎日の朝礼時に確認・指導を行うほか、社内報による衛生ミニテストを実施。繰りかえすことでの慣れを防ぐため、本部品質管理部の巡回指導や外部機関による「抜き打ち監査」も行っています。原材料・調理工程・設備の視点から設定した基準を前提に、万全の安全衛生管理を実施します。
災害時に備えたBCP(事業継続計画)を徹底
BCPとは災害などのリスクが発生した際に重要業務が中断しないことを目的に、緊急時対応の役割や対応を事前に定めた計画です。シダックスでは、日頃からさまざまな事態を想定した社内連絡体制の構築など緊急対応策を策定しています。また、万一災害や機器故障などで調理が困難な状況に陥った際には「損害最小限」「早期復旧」に向け、シダックスグループをあげて対応します。
セントラルキッチン&提携工場で作る冷凍弁当・冷凍総菜も活用可能
シダックスでは、再加熱または解凍だけで美味しい料理を提供できる冷凍惣菜・冷凍弁当の開発・販売も行っています。再加熱・解凍するだけでそのまま提供可能なアイテムや具材やソース、たれをプラスしてアレンジできる汎用性のあるアイテムをご用意。完調品・半調品を組み合わせて効率的なオペレーションが実現できます。また常菜食・軟菜食・ソフト食に対応した冷凍弁当は感染症対策や災害時に食事提供を止めない対策として常時20,000食のストックを行っています。
病院給食の
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- 目次
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- 給食を委託する目的
- 給食委託会社のチェックポイント
- シダックスの給食委託サービス
- チェックシート
直営or外部委託方式
運営方式の違いと選び方
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- 目次
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- 給食における2つの運営方式
- 各運営方式のメリット・デメリット
- まとめ
- シダックスのご紹介
病院食・病院給食委託の流れ
STEP01
ヒアリング
お客様より現状の給食提供に関して、地区営業担当者よりヒアリングさせていただき、運営上の問題点や課題を確認いたします。お客様のご要望に沿った運営に向け方向性を導き出します。
STEP02
ご提案
ヒアリングした内容をもとに、お客様へ当社のノウハウを活かした最適なご運営をご提案をさせていただきます。新たなご要望など必要に応じてプランを練り直し、お客様が安心して当社へお任せしていただけるよう、お打ち合わせさせていただきます。
STEP03
ご契約
オープンに向け、詳細な業務内容のお打ち合わせをさせてきただきます。オープンスケジュールに基づき、スムーズに業務が開始できるようバックアップ体制を整えます。また、お客様の関係各所とも連絡を取り、準備を進めてまいります。
STEP04
オープン・フォロー
オープン後は、お客様、当社スーパーバイザー、マネージャー、営業担当者と連絡を密に取り、より良い給食運営の実施と更なるサービス向上に向けて業務を行ってまいります。
病院食・病院給食委託のよくある質問
職員食堂・外来食堂委託の事例・実績
シダックスの職員食堂・外来食堂委託事例検索
シダックス管理栄養士監修の健康と食に関する情報「健食インフォメーション」
このサービスを支えるシダックスグループ企業
シダックスフードサービス株式会社
- 病院内の食事提供、および院内職員食堂・外来レストランの運営
- 高齢者施設(特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、有料老人ホーム等)内の食事提供
- 保育園、幼稚園等での食事提供
シダックスコントラクトフードサービス株式会社
- 企業、工場、学校(高校、大学、寮等)内の食事提供
- レストラン、売店の運営
シダックスグループの三大事業
フードサービス
食を通して「安心・安全・おいしい・楽しい」をお届けしています。