病院食・病院給食の委託
60年以上の歴史と給食委託実績1,800カ所のシダックスが全力サポート。
患者様に食を通じて「笑顔」になってほしいから。
POINT01
治療に沿った栄養価を満たしつつ、おいしい献立
POINT02
季節に応じたイベント
食や高付加価値食
POINT03
BCPなどの柔軟な対応
病院給食のお役立ち資料
患者様においしく、療養の助けになる病院食を
さまざまな食形態や食の制限に柔軟に対応します
シダックスでは、病院食・病院給食の運営を受託しています。 患者様の病状・疾病に合わせてさまざまな食形態や制限に柔軟に対応。
療養を助けるとともに、おいしく食べていただける給食を創意工夫して提供します。
病院食・病院給食の食堂委託・運営管理にこんなお悩みはありませんか
- 患者様や病院のニーズに合った給食サービスを提案してほしい
- 安心・安全な食材を安定した価格で仕入れたい
- 咀嚼・嚥下機能が低下した患者様においしく栄養バランスの良いやわらか食を提供したい
- 病院給食の運営実績が豊富な会社を探している
そのお悩み、シダックスが解決します!
患者様や病院のニーズに合った給食サービスを提案してほしい
病院ごとのニーズに寄り添い、運営方法を柔軟にカスタマイズします
シダックスグループでは、独自の技術を活かし、おいしくて、栄養バランスに富んだ食事の提供を通して、患者様に喜ばれる食事提供を心掛けています。常食、嚥下食、減塩食など、患者様によって様々な食形態に対応できることはもちろん、常に進化するお客様のニーズを細かくヒヤリングしながら、運営方法をカスタマイズしていきます。実際に提供したメニューや定番化したメニューについても検証を怠らず、お客様からのヒヤリング内容や一般市場からの情報も取り入れ、新たなメニューに進化させる、バリエーションを加えるなど、PDCAサイクルに基づき運営しています。
安心・安全な食材を安定した価格で仕入れたい
一元購買・物流システムで安全な食材を安定した価格で仕入れられます
シダックスでは、食材の一元的な購買システム、物流システムを構築しています。お客様は当社が設定した厳しい安全基準に基づいた食材を発注することが可能。仕入先の安全衛生管理の手間、複数取引先への発注業務の負担を低減できます。また、共同購買のスケールメリットを活かした仕入コスト抑制も図れます。
咀嚼・嚥下機能が低下した患者様においしく栄養バランスの良いやわらか食を提供したい
自社開発商品「やわらかマザーフード」を手作りと併用で活用
咀嚼機能が低下した方においしく、食べやすいお食事を届けたいという栄養士の思いから開発されたやわらかい食事「やわらかマザーフード」を自社開発しています。やわらかマザーフードは、ユニバーサルデザインフードに準じた硬さ(UDF登録商品)。素材の風味を残し、薄味で仕上げた多彩な味付けで魚介類や肉類、豆類、野菜などバラエティーに富んだ商品を提供しています。普通食献立から素材ごとに置き換えるだけで簡単に利用可能です。
「やわらかマザーフード」の詳細はこちら
病院給食の運営実績が豊富な会社を探している
1日72万食を提供するノウハウで安定した給食運営をお約束
シダックスは1959年に社員食堂の運営から創業し、給食事業で60年以上の実績を持っています。企業・学校・保育園・病院・高齢者施設等でフードサービスを提供し、全国の受託実績は1,800カ所以上。食数では1日72万食を提供しています。シダックスでは多くのお客様に安全でおいしい食事を提供するため、安全衛生・メニュー開発・人材教育・食材調達・物流・災害対策などを高い水準で仕組み化しています。給食運営の豊富なノウハウを活かし、効率的で安定した運営方法を提案できることが私たちの強みです。
シダックスの病院食・病院給食委託の特長
全国の受託実績1,800カ所以上、1日72万食の実績
シダックスグループでは多くの企業・自治体・学校・病院等の給食サービス・食堂運営を受託しており、全国1,800カ所以上のフードサービスを承っています。1959年に社員食堂の運営から創業したシダックスは、給食事業で60年以上の実績を持つリーディングカンパニーです。
お客様のニーズに合わせた多彩なメニュー・献立提案
職員の皆様の健康維持やエンゲージメント向上に役立つ、さまざまなメニューを栄養士がご提案します。定番メニューのほかに、野菜がとれるメニュー、コロナに負けない免疫力を備える食事など、季節・行事やテーマに合わせたメニューフェアを開催します。
一元物流・購買システムで食の安全、手間・コストの削減を実現
全国で多くの給食サービス・食堂運営を受託するシダックスならではの事業規模を活かした一元的な購買システム、物流システムを活用することが可能です。共同購買により新鮮な食材を適正な価格で調達でき、全国に安定的にお届けすることができます。複数の取引先への発注業務・食材の安全管理の手間の削減も可能です。
アメリカ航空宇宙局(NASA)が採用した衛生管理手法HACCPの概念に基づいた独自の「給食サービスHACCP」により、衛生管理を実践
安全衛生管理を徹底するため、各店舗ごとに衛生管理マニュアル「給食サービス HACCP」を 配布しています 。毎日の朝礼時に確認・指導を行うほか、社内報による衛生ミニテストを実施。繰りかえすことでの慣れを防ぐため、本部品質管理部の巡回指導や外部機関による「抜き打ち監査」も行っています。原材料・調理工程・設備の視点から設定した基準を前提に、万全の安全衛生管理を実施します。
災害時に備えたBCP(事業継続計画)を徹底
BCPとは災害などのリスクが発生した際に重要業務が中断しないことを目的に、緊急時対応の役割や対応を事前に定めた計画です。シダックスでは、日頃からさまざまな事態を想定した緊急対応策を策定しています。また、万一災害や機器故障などで調理が困難な状況に陥った際には「損害最小限」「早期復旧」に向け、シダックスグループをあげて対応します。
セントラルキッチン&提携工場で作る冷凍弁当・冷凍総菜も活用可能
シダックスでは、再加熱または解凍だけで美味しい料理を提供できる冷凍惣菜・冷凍弁当の開発・販売も行っています。再加熱・解凍するだけでそのまま提供可能なアイテムや具材やソース、たれをプラスしてアレンジできる汎用性のあるアイテムをご用意。完調品・半調品を組み合わせて効率的なオペレーションが実現できます。また常菜食・軟菜食・ソフト食に対応した冷凍弁当は感染症対策や災害時に食事提供を止めない対策として常時20,000食のストックを行っています。
病院給食の
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お役立ち資料が無料でダウンロードいただけます。
- 目次
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- 給食を委託する目的
- 給食委託会社のチェックポイント
- シダックスの給食委託サービス
- チェックシート
直営or外部委託方式
運営方式の違いと選び方
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- 目次
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- 給食における2つの運営方式
- 各運営方式のメリット・デメリット
- まとめ
- シダックスのご紹介
管理費制
- 厨房運営に必要となる労務費・経費を管理費として月間固定金額で請求する方式で、別途、食材料費をご請求する方式です。
- 朝食、昼食、夕食それぞれに設定した食材料費単価に、毎月の喫食者数を乗じた金額をご請求いたします。
単価制
- 朝食、昼食、夕食それぞれに契約食事単価を設定します。毎月、各食事単価に喫食者数を乗じて請求する方式です。
- 契約食事単価には、厨房運営に必要となる労務費、経費、材料費が含まれます。
STEP01
ヒアリング
お客様より現状の給食提供に関して、地区営業担当者よりヒアリングさせていただき、運営上の問題点や課題を確認いたします。お客様のご要望に沿った運営に向け方向性を導き出します。
STEP02
ご提案
ヒアリングした内容をもとに、お客様へ当社のノウハウを活かした最適なご運営をご提案をさせていただきます。新たなご要望など必要に応じてプランを練り直し、お客様が安心して当社へお任せしていただけるよう、お打ち合わせさせていただきます。
STEP03
ご契約
オープンに向け、詳細な業務内容のお打ち合わせをさせてきただきます。オープンスケジュールに基づき、スムーズに業務が開始できるようバックアップ体制を整えます。また、お客様の関係各所とも連絡を取り、準備を進めてまいります。
STEP04
オープン・フォロー
オープン後は、お客様、当社スーパーバイザー、マネージャー、営業担当者と連絡を密に取り、より良い給食運営の実施と更なるサービス向上に向けて業務を行ってまいります。
病院食・病院給食委託の事例・実績
病院食・病院給食委託の事例検索
関連サービス
シダックスなら、こんなサービスもご提案できます。
このサービスを支えるシダックスグループ企業
シダックスフードサービス株式会社
- 病院内の食事提供、および院内職員食堂・外来レストランの運営
- 高齢者施設(特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、有料老人ホーム等)内の食事提供
- 保育園、幼稚園等での食事提供
シダックスグループの三大事業
フードサービス
食を通して「安心・安全・おいしい・楽しい」をお届けしています。