学生食堂の運営委託(高校・大学・学校法人)
60年以上の歴史と給食委託実績 1,800カ所のシダックスだから出来る、学生の笑顔があふれる、”あなたの学校のレストラン”をご提案。
POINT01
美味しい&ヘルシー
POINT02
新時代の学生食堂
POINT03
SDGs&BCP対応&ES向上
学生の皆様の健康的な食生活をサポート
高校・大学の学食運営で多くの実績があります
給食委託会社シダックスでは、高校・大学などの学生食堂の受託運営を承っています。
学食の運営委託・アウトソーシングをお考えの企業様はぜひシダックスにご相談ください。
学生食堂の運営にこんなお悩みはありませんか?
学生の健康的な食生活や食の楽しみにつながるメニューを提案してほしい
栄養士が栄養バランスの取れたメニューをご提案。食育活動にも対応します
学生の皆様の健康的な食生活をサポートするため、シダックスでは管理栄養士が開発した栄養バランスの取れたバラエティ豊かな献立を提供します。季節・行事にちなんだ献立や食育を取り入れたメニューなど、学生の皆様が日々の食事を楽しみながら食の知識も深められる献立を提案します。
学生食堂の運営にかかるコストや手間を見直したい
1日72万食を提供する給食運営ノウハウで学食の運営を効率化
シダックスグループは全国1,800カ所以上の企業・学校・保育園・病院・高齢者施設等でフードサービスの受託実績があります。多くのお客様に安全でおいしい食事を提供するため、シダックスでは安全衛生・メニュー開発・人材教育・食材調達・物流・災害対策などを高い水準で仕組み化しています。また、豊富なノウハウを活かした効率的な運営方法を提案できることが強みです。学生食堂を自社運営からアウトソーシングに切り替えたい方、既存の委託先からの変更を検討されている方はぜひシダックスにご相談ください。
食数の増減によるムダ・ムラを抑えた効率的な食堂・売店運営をしたい
ケータリングサービスや冷凍弁当活用など食数に合わせたコスト適正化もご提案
食の好みの多様化などから自校式の学生食堂運営では「採算が合わない」などの課題はありませんか?シダックスでは、冷凍総菜などの完調品・半調品を組み合わせたオペレーションや冷凍弁当、ケータリングサービスなどさまざまなオプションを組み合わせた効率的な食堂運営方法のご提案が可能です。売店の仕入れ・販売業務などの委託も承ります。
食品ロス削減・サステナブル食材の活用・地産地消など食のSDGsにも対応したい
食堂のSDGs対策・サステナブルフードにいち早く対応
フードロス削減、環境にやさしい食堂運営を積極的にご提案し、実施している実績があります。また、シダックスグループでは環境や動物福祉に配慮した持続可能な体制で生産・加工された食材を「サステナブルフード」と定義しています。学生食堂にてサステナブルフードを活用することで、学生の皆様に食を通じてSDGsを感じてもらうことができます。
シダックスの学生食堂運営委託の評価
外部評価
シダックスの給食サービスは多くのお客様に評価されています!
日本マーケティングリサーチ機構による評価
アンケート調査について
2022年6月期 ブランドのイメージ調査
- 調査機関:
- 日本マーケティングリサーチ機構
- 調査期間:
- 2022年4月26日~2022年6月16日
- N数:
- 1306(※1)
- 調査方法:
- Webアンケート/調査対象者:https://jmro.co.jp/r01259/
※本調査は個人のブランドに対するイメージを元にアンケートを実施し集計しています。
本ブランドの利用有無は聴取しておりません。効果効能等や優位性を保証するものではございません。
シダックスの学生食堂運営委託の特長
全国の受託実績1,800カ所以上、1日72万食の実績
シダックスグループでは全国の企業・学校・病院等の給食サービス、食堂の受託運営を承っており、全国1,800カ所以上、キャンパスでは約110カ所のフードサービスを承っています。1959年に社員食堂の運営から創業したシダックスは、給食事業で60年以上の実績を持つリーディングカンパニーです。
一校一校のニーズに合わせた多彩なメニュー・献立提案
管理栄養士が所属するメニュー開発室にて栄養バランスの取れたバラエティ豊かな献立を開発しています。一校一校のニーズに寄り添い、学生の皆様の健康的な食生活を支えるさまざまなメニューをご提案。野菜がとれるメニュー、コロナに負けない免疫力を備える食事など、テーマに合わせたメニューフェアを開催します。
一元物流・購買システムで食材の安全確保と手間・コストの低減を実現
シダックスではグループ会社であるエス・ロジックス株式会社にて、食材の一元的な購買システム、物流システムを構築しています。業者選定には当社の厳しい安全基準を設けており、「食のカルテ」を作成しトレーサビリティを徹底。お客様は発注先管理の手間を軽減しながら安心して食材を発注することができます。また、複数の取引先への発注業務に関わる手間の軽減、共同購買のスケールメリットを活かした仕入コスト抑制、配送の一元化による環境負荷低減も図れます。
アメリカ航空宇宙局(NASA)が採用した衛生管理手法HACCPの概念に基づいた独自の「給食サービスHACCP」により、衛生管理を実践
安全衛生管理を徹底するため、各店舗ごとに衛生管理マニュアル「給食サービス HACCP」を 配布しています 。毎日の朝礼時に確認・指導を行うほか、社内報による衛生ミニテストを実施。繰りかえすことでの慣れを防ぐため、本部品質管理部の巡回指導や外部機関による「抜き打ち監査」も行っています。原材料・調理工程・設備の視点から設定した基準を前提に、万全の安全衛生管理を実施します。
学生食堂委託の契約形態
学生食堂の委託には、主に3つの形態があります。
管理費制
食材費(喫食価格)を喫食者様が負担し、あとの労務費・経費等はクライアント様で負担いただく
単価制
すべて喫食者様に負担いただく。一般のレストラン同様に、売上金額から捻出して利益を確保します
※ただし条件によって水光熱を免除(クライアント様負担)・家賃免除等、案件ごとにカスタマイズも可能です
補助金制
食材費(喫食価格)の一部を喫食者様が負担、その他の項目はクライアント様の負担
※ただし案件によって負担区分も様々なので、クライアント様との協議の上、カスタマイズも可能です
学生食堂運営委託の流れ
STEP01
ヒアリング
困っていることや課題としていることはクライアント様ごとに異なります。 今だけではなく将来的に課題となることや「こうあったらいいな!」をお伺いします。 お客様のニーズにお応えするために、営業担当者が、運営方針や運営体制、課題点などを詳しくヒアリングいたします。
STEP02
ご提案
衛生管理基準を遵守したHACCPの概念に基づく衛生管理手法のご提案は当然ながら、 クライアント様の抱える問題をヒアリングさせていただき、施設の状況、喫食数の動向、 満足度を勘案しながら、ベストなご提案をカスタマイズいたします。 ヒアリングの内容をもとに、お客様に最適なメニュープランを提案いたします。ご要望に応じてご試食も承ります。「こうあったらいいな!」を実現することが私たちの役目です。
STEP03
試食会
ご要望がございましたらご安心いただくために、試食会を開催いたします。
STEP04
ご契約
ご契約に際しては、お見積り内容・ご契約内容を双方で確認を行い、 後に誤解や間違いがないように進めてまいります。 詳細にお打ち合わせを重ね、納得していただいてご契約させていただきます。
STEP05
運営開始
本社専門部署のバックアップ体制を整え、運営を開始。 クライアント様と協力してより良いサービスを実現いたします。
STEP06
フォローアップ
運営開始翌月から、クライアント様、当社の営業担当者・運営責任者(スーパーバイザー)によるフォローミーティングを実施。 クライアント様と共通の認識・目標を構築し持続可能な食堂運営を行ってまいります。
学生食堂の運営委託(高校・大学・学校法人)のよくある質問
学生食堂運営委託の事例・実績
シダックスの学生食堂運営委託事例検索
シダックス管理栄養士監修の健康と食に関する情報「健食インフォメーション」
関連サービス
シダックスなら、こんなサービスもご提案できます。
このサービスを支えるシダックスグループ企業
シダックスコントラクトフードサービス株式会社
- 企業、工場、学校(高校、大学、寮等)内の食事提供
- レストラン、売店の運営
シダックスグループの三大事業
フードサービス
食を通して「安心・安全・おいしい・楽しい」をお届けしています。