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腸内環境を整え、免疫力の低下を防ぐ!

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腸内環境を整え、免疫力の低下を防ぐ!

「腸内環境を整える」ことは、免疫力の低下を防ぐことにつながります。腸内環境を整えるために、「プロバイオティクス」「プレバイオティクス」をとって、善玉菌を増やしましょう。

知って得するスポーツ栄養 腸内環境を整え、免疫力の低下を防ぐ! 腸内には1000種類100兆個の腸内細菌が生息し「腸内細菌叢」という生態系を形成しています。これらのさまざまな腸内細菌がバランスをとりながら腸内環境を良い状態にしています。  ウイルス・病原細菌の体内への侵入や身体的ストレスがかかると… 腸内細菌叢のバランスが乱れ、悪玉菌が増える 免疫力が低下し、感染症にかかりやすくなる 感染症にかかると試合や遠征時に大きく体調を崩す原因となることがあります  腸には免疫細胞の約70%が集まっており、腸内環境が良いと免疫細胞が活性化されます。「腸内環境を整える」ことは免疫力の低下を防ぐことにつながります! 参照:田口素子「スポーツ栄養学 理論と実践」    厚生労働省e-ヘルスネット「腸内細菌と健康」    東京都保健医療局「食生活から身体の免疫力を高めよう!」

腸内環境を整えるコツ!~プロバイオティクス・プレバイオティクスをとろう~ 腸内環境を整えるには、「プロバイオティクス」「プレバイオティクス」をとって、善玉菌を増やすことが重要です! プロバイオティクス 乳酸菌やビフィズス菌など善玉菌と呼ばれる微生物のこと 特徴 ・腸内環境を整える ・免疫細胞に働きかけて防御機能を助ける 代表的な食品 ヨーグルト チーズ 納豆 控えた方がいい場合 乳糖で下痢を誘発することがある人 プレバイオティクス 食物繊維やオリゴ糖など善玉菌を増殖させる食品成分のこと 特徴 ・善玉菌の栄養源となり、増殖を促進する 代表的な食品 玄米 ドライフルーツ 海藻 根菜類 きのこ 控えた方がいい場合 胃腸の調子が良くないとき、素早く消化吸収を行いたいとき、腹部膨満感を起こしやすい人 個人により体質や必要量は異なります。練習や試合時のコンディション低下につながらないように、シーズンが始まる前に計画的に食物繊維や乳酸菌製品の摂取を試して、自分に合った食品や摂取量を見つけましょう。 参照:田口素子「スポーツ栄養学 理論と実践」
 
 



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