全国の給食業務受託店舗・施設での食事提供による寄付活動 ベジめし内「Heart & Smileメニュー」提供

シダックスグループが食事提供業務を受託している全国の施設・店舗で、1品で140g以上の野菜が摂れる”ベジめし”メニューの中から、毎月1品を「Heart & Smileメニュー」として提供。提供1食につき10円を、シダックスが国連UNCHER協会に寄付いたします。


2018年12月提供
● ラーメンサラダ

提供期間:2018年12月1日(土)~ 12月31日(月)
提供店舗:114店舗
提供食数:6,963食
寄付予定金額(10円/1食):69,630円

ほどよい塩味の豚骨スープと味噌で豚肉と野菜を煮込んで、やわらかな野菜にしっかり味が染込み、身体も心も温めます。

2018年11月提供
● 豚とたっぷり野菜のデミリンゴソース

提供期間:2018年11月1日(木)~ 11月30日(金)
提供店舗:149店舗
提供食数:10,102食
寄付予定金額(10円/1食):10,102円

デミグラスソースのコクの中にリンゴの爽やかな甘味を感じ、豚肉とそれぞれの野菜の食感が楽しめる一品です。

2018年10月提供
● 白身魚と野菜の梅キムチだれ

提供期間:2018年10月1日(月)~ 10月31日(水)
提供店舗:146店舗
提供食数:5,624食
寄付予定金額(10円/1食):56,240円

梅のほどよい酸味とキムチの辛味がアクセントとなり、白身魚とシャキシャキの野菜、ホクホクの根菜を賞味できます

2018年9月提供
● ごま香る1/2日分の野菜炒め

提供期間:2018年9月1日(土)~ 9月30日(日)
提供店舗:196店舗
提供食数:9,368食
寄付予定金額(10円/1食):93,680円

豚肉とシャキシャキの野菜がアクセントになり、香ばしいごまの風味が口に広がります。

2018年8月提供
● 鶏と夏野菜のとろろソースがけ

提供期間:2018年8月1日(水)~ 8月31日(金)
提供店舗:147店舗
提供食数:9,288食
寄付予定金額(10円/1食):92,880円

カリッとした鶏肉と、彩り鮮やかな夏野菜に程よい酸味のとろろソースがかかり、夏でもご飯がすすむ一品です。

2018年7月提供
●ラーメンサラダ

提供期間:2018年7月1日(日)~7月31日(火)
提供店舗:150店舗
提供食数:6,644食
寄付予定金額(10円/1食):66,440円

彩り鮮やかな野菜にごまだれの酸味をアクセントにした味つけで、夏バテ気味でもツルッと召し上がれる1品です。

2018年5月提供
●べじ牛丼

提供期間:2018年5月1日(火)~5月31日(木)
提供店舗:231店舗
提供食数:10,879食
寄付予定金額(10円/1食):108,790円

甘辛く炊いた牛すき煮に、キャベツなどの野菜をたっぷり乗せたヘルシーで食べごたえのある牛丼です。

2018年4月提供
●鶏しょうが照り焼き丼

提供期間:2018年4月1日(日)~4月30日(月・祝)
提供店舗:202店舗
提供食数:11,673食
寄付予定金額(10円/1食):116,730円

食物繊維が豊富な麦飯に、生姜香る鶏の照り焼きと沢山の野菜を乗せたヘルシーの丼ぶりです。

2018年3月提供
●たっぷり野菜バーグ ラタトゥイユソース

提供期間:2018年3月1日(木)~3月31日(土)
提供店舗:165店舗
提供食数:11,457食
寄付予定金額(10円/1食):114,570円

野菜を練り込んだハンバーグにラタトゥイユソースをかけ、特製のポテトサラダをそえたヘルシーな一皿です。

2018年2月提供
●あじの和風あんかけ しそ風味

提供期間:2018年2月1日(木)~2月28日(水)
提供店舗:206店舗
提供食数:10,125食
寄付予定金額(10円/1食):101,250円

あじのフリッターに野菜あんかけをかけ、大葉とあじの風味のやさしい味付けに仕上げました。

2018年1月提供
●ガーリックバターじゃがポーク

提供期間:2018年1月1日(月・祝)~1月31日(水)
提供店舗:236店舗
提供食数:11,626食
寄付予定金額(10円/1食):116,260円

醤油、ガーリック、バターが織り成す香りで、食欲をかき立てる一皿です。

2017年12月提供
●ごろごろ野菜の鶏煮込み

提供期間:2017年12月1日(金)~12月31日(日)
提供店舗:192店舗
提供食数:10,149食
寄付予定金額(10円/1食):101,490円

大きく切った根菜類に鶏の旨味をじっくり染み込ませて煮込んだ、味噌と生姜の風味が食欲をそそる一品です。

2017年11月提供
●チキンと野菜の豆乳ストロガノフ

提供期間:2017年11月1日(水)~11月30日(木)
提供店舗:239店舗
提供食数:13,367食
寄付予定金額(10円/1食):133,670円

じっくりと煮込んだたっぷりの野菜とチキンのストロガノフに豆乳を合わせ、まろやかな風味に仕上げました。

2017年10月提供
●金平回鍋肉

提供期間:2017年10月1日(日)~10月31日(火)
提供店舗:264店舗
提供食数:15,367食
寄付予定金額(10円/1食)153,670円

定番の回鍋肉に食物繊維たっぷりの金平ごぼうをプラスしました。
一皿で沢山の野菜がとれます

2017年9月提供
●野菜いっぱい黒担々麺

提供期間:2017年9月1日(金)~9月30日(土)
提供店舗:93店舗
提供食数:7,520食
寄付予定金額(10円/1食):75,200円

黒ごま濃厚スープの担々麺に、大豆ミートを含んだ特製肉味噌とシャキシャキたっぷり野菜を乗せたヘルシーな一品です。

2017年8月提供
●豚肉と野菜のさっぱり炒め ワサビマヨポテト

提供期間:2017年8月1日(火)~8月31日(木)
提供店舗:172店舗
提供食数:9,106食
寄付予定金額(10円/1食):91,060円

青じその広がる程よい酸味の野菜炒めです。シダックスエコファームで栽培されたポテトとたっぷりの野菜で仕上げました。

2017年7月提供
●たっぷり野菜のあんかけ炒飯

提供期間:2017年7月1日(土)~7月31日(月)
提供店舗:211店舗
提供食数:10,669食
寄付予定金額(10円/1食):106,690円

炒飯にたっぷり夏野菜のあんかけをかけて仕上げた、贅沢な一品です。

2017年6月提供
●鶏肉と野菜のだしみそ炒め

提供期間:2017年6月1日(木)~6月30日(金)
提供店舗:226店舗
提供食数:14,648食
寄付予定金額(10円/1食):¥146,480

鶏ももと野菜を特製八町味噌ダレで炒め、かつお節をたっぷりのせた一皿です。

2017年5月提供
●九州うまかハーブ鳥のさっぱり塩麹南蛮漬け

提供期間:2017年5月1日(月)~5月31日(水)
提供店舗:219店舗
提供食数:14,760食
寄付予定金額(10円/1食):¥147,600

塩麹に漬け込んだしっとり柔らかなハーブ鶏とたっぷりの香味野菜。グレープフルーツの風味が広がるジューシーな南蛮漬けです。

2017年4月提供
●旨辛パイタンベジクッパ

提供期間:2017年4月1日(土)~4月30日(日)
提供店舗:168店舗
提供食数:7,866食
寄付予定金額(10円/1食):¥78,660

たっぷり野菜と押麦(おしむぎ)で仕上げた、ピリ辛スープが絶品のヘルシーな韓国風雑炊です。

2017年3月提供
●野菜いっぱい台湾まぜめし

提供期間:2017年3月1日(水)~3月31日(金)
提供店舗:232店舗
提供食数:13,530食
寄付予定金額(10円/1食):¥135,300

豚ひき肉と大豆ミートで作った特製ピリ辛ミンチとたっぷり野菜が美味しくてヘルシーな一品。

2017年2月提供
●モリモリ野菜の酸辣あんかけ焼きそば

提供期間:2017年2月1日(水)~2月28日(火)
提供店舗:235店舗
提供食数:14,530食
寄付予定金額(10円/1食):¥145,300

7種の野菜がたっぷり入ってボリューム満点!ほどよい酸味が後を引きます。

2017年1月提供
●10種の野菜ドリア

提供期間:2017年1月1日(日)~1月31日(火)
提供店舗:154店舗
提供食数:6,920食
寄付予定金額(10円/1食):¥69,200

麦入りチキンライスに、彩り美しい野菜をたっぷりのせた、ヘルシーであつあつクリーミーなドリアです。

2016年12月提供
●ほうれん草の豆乳スンドゥブ

提供期間:2016年12月1日(木)~12月31日(土)
提供店舗:253店舗
提供食数:12,005食
寄付予定金額(10円/1食):¥120,050

あさりだしの効いた辛いスープを豆乳でマイルドにアレンジ。野菜との相性も抜群。

2016年11月提供
●たっぷりおろしとんかつ

提供期間:2016年11月1日(火)~11月30日(水)
提供店舗:326店舗
提供食数:24,698食
寄付予定金額(10円/1食):¥246,980

サクッと揚げたジューシーなとんかつを、みずみずしい大根おろしとポン酢でさっぱりと仕上げた一品。

2016年10月提供
●ガリバタ旨煮

提供期間:2016年10月1日(土)~10月31日(月)
提供店舗:223店舗
提供食数:11,325食
寄付予定金額(10円/1食):¥113,250

豚肉、厚揚げに加え、7種の野菜をガーリックバター(通称:ガリバタ)醤油味に仕上げた一品。

2016年9月提供
●セロリ入りレバニラ炒め

提供期間:2016年9月1日(木)~9月30日(金)
提供店舗:149店舗
提供食数:6,347食
寄付予定金額(10円/1食):¥63,470

不足しがちな鉄分や野菜がたっぷり摂れる、最強スタミナメニュー。

2016年8月提供
●牛肉とポテトのポパイソテー

提供期間:2016年8月1日(月)~8月31日(水)
提供店舗:199店舗
提供食数:9,701食
寄付予定金額(10円/1食):¥97,010

野菜たっぷりの牛肉のスタミナ炒め。シダックスグループの自社農場「シダックスエコファーム」で収穫したじゃがいもを使用。

2016年7月提供
●いろいろ野菜チャプチェ

提供期間:2016年7月1日(金)~7月31日(日)
提供店舗:198店舗
提供食数:11,249食
寄付予定金額(10円/1食):¥112,490

ごま油とにんにくの風味を効かせ、6種類のシャキシャキ野菜と春雨を韓国風に甘辛く炒めた食欲の進む一品。

2016年6月提供
●ドルチェポルコのセサミグリル ラタトゥイユ添え

提供期間:2016年6月1日(水)~6月30日(木)
提供店舗:182店舗
提供食数:8,728食
寄付予定金額(10円/1食):¥87,280

胡麻の香ばしさと、野菜たっぷりラタトゥイユのトマトの酸味が融合した、ヘルシーで味わい深い一品。

2016年5月提供
●鯖竜田と茄子のたっぷり野菜南蛮

提供期間:2016年5月1日(日)~5月31日(火)
提供店舗:278店舗
提供食数:15,275食
寄付予定金額(10円/1食):¥152,750

南蛮酢のほどよい酸味を効かせた、香ばしい鯖の竜田揚げと揚げ茄子に、たっぷり野菜をからめたさわやかな一品。

2016年4月提供
●Vege白湯ラーメン

提供期間:2016年4月1日(金)~4月30日(土)
提供店舗:210店舗
提供食数:11,002食
寄付予定金額:110,020円(1食/10円)

低脂肪豆乳とたっぷり野菜で作ったこだわりのスープは、コクと旨みが口の中でやさしく広がります。細切りの生姜の食感と風味も爽やかなヘルシーラーメンです。

2016年3月提供
●山菜チンジャオ

提供期間:2016年3月1日(火)~3月31日(木)
提供店舗:173店舗
提供食数:8,903食
寄付予定金額:89,030円(1食/10円)

ぜんまいやわらびなどの滋養豊かな山菜を加え、人気の中華料理に新たな味わいが生まれました。山菜のシャキシャキとした歯ごたえが魅力です。

2016年2月提供
●おろし肉じゃが

提供期間:2016年2月1日(月)~2月29日(月)
提供店舗:198店舗
提供食数:9,870食
寄付金額:98,700円(1食/10円)

甘辛いつゆがしみ込んだ肉じゃがに、大根おろしを添えました。お野菜をさっぱりお召し上がりいただける一品。

2016年1月提供
●10種の野菜のドリア

提供期間:2016年1月1日(金)~1月31日(日)
提供店舗:139店舗
提供食数:6,509食
寄付金額:65,090円(1食/10円)

ヘルシーな麦入りチキンライスの上に、彩り美しい野菜をたっぷりトッピングした、あつあつでクリーミーなドリア

2015年12月提供
●十五穀米のイカ野菜おろし天丼

提供期間:2015年12月1日(火)~12月31日(木)
提供店舗:196店舗
提供食数:12,368食
寄付金額:123,680円(1食/10円)

味わい深い雑穀ごはんに乗せた、サクッと揚がった新鮮なイカと7種の野菜を、七味唐辛子の効いた大根おろしでさっぱりとお召し上がりいただけるひと品

2015年11月提供
●揚げ鶏の彩り野菜香味ソース

提供期間:2015年11月1日(日)~11月30日(月)
提供店舗:274店舗
提供食数:21,577食
寄付金額:215,770円(1食/10円)

カリッと揚げた鶏もも肉を、たっぷり野菜と一緒に甘酸っぱいタレに絡め、さっぱりと召しあがれるひと品。

2015年10月提供
●1日分の野菜炒め

提供期間:2015年10月1日(木)~10月31日(日)
提供店舗:222店舗
提供食数:11,007食
寄付金額:110,070円(1食/10円)

野菜不足が気になる方におすすめしたい、一日に必要な野菜350gを美味しく食べることができる、健康的な一皿。

2015年9月提供
●にぎやか麻婆

提供期間:2015年9月1日(火)~9月30日(水)
提供店舗:271店舗
提供食数:16,104食
寄付金額:161,040円(1食/10円)

パプリカ、れんこん、たけのこ、にんじんがゴロっと入り、健康的で彩りも美しく、大満足の食べ応えの麻婆豆腐。

2015年8月提供
●トマトチーズ野菜バーグ

提供期間:2015年8月1日(土)~8月30日(日)
提供店舗:285店舗
提供食数:18,172食
寄付金額:181,720円(1食/10円)

野菜を3割以上練り込んだハンバーグに、トマトの酸味、チェダーチーズのコクを重ね、デミグラスソースで仕上げた、野菜たっぷりでボリューム満点のひと品。

2015年7月提供
●焼き肉サラダ風

提供期間:2015年7月1日(水)~7月31日(金)
提供店舗:281店舗
提供食数:18,011食
寄付金額:180,110円(1食/10円)

お肉と一緒に8種類のバラエティー溢れる野菜がたっぷり摂れる、体に嬉しい一皿です。

2015年6月提供
●たっぷり野菜のピリ辛生姜焼き

提供期間:2015年6月1日(月)~6月30日(火)
提供店舗:266店舗
提供食数:16,218食
寄付金額:162,180円(1食/10円)

蓮根と筍の軽快な食感が楽しめるピり辛な生姜焼きに、揚げナスとオクラの和え物、コールスローをたっぷり添えました。

2015年5月提供
●鶏肉のトマトポン酢

提供期間:2015年5月1日(金)~5月29日(金)
提供店舗:277店舗
提供食数:17,878食
寄付金額:178,780円(1食/10円)

鶏もも肉のオーブン焼きをトマトとポン酢醤油でさっぱりと仕上げました。グリーン野菜やレンコンをたっぷり添えました。

2015年4月提供
●ゴロゴロ野菜の旨うま塩麹中華飯

提供期間:2015年4月1日(水)~4月30日(木)
提供店舗:239店舗
提供食数:12,238食
寄付金額:122,380円(10円/1食)

季節の野菜をゴロゴロ使用した中華風あんかけごはん。塩麹の優しい味わいが素材の味を引き立てています。