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Healthy+チャレンジ 足りない食物繊維、あなたはどう増やす?

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Healthy+チャレンジ 足りない食物繊維、あなたはどう増やす?

日本人の食物繊維摂取量は20~50歳代で不足しています。不足分3~4gを増やすコツを身につけて、今日から増やそう、食物繊維!

食物繊維の目標量(18~69歳):男性21g、女性18g
*厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」

Healthy+チャレンジ 足りない食物繊維、あなたはどう増やす? 日本人の食物繊維の1日摂取量は、20~50歳代の男女において不足しています。 不足分 +3~4g!食物繊維を増やすコツ 主食編 食物繊維の多い穀類にチェンジ! 200g白米→玄米 +1.5g 6枚切り 食パン→ライ麦パン +1.0g うどん→そば +2g おかず編  野菜の多い主菜・丼・麺にチェンジ! 生姜焼き→肉野菜炒め +2.5g ラーメン→野菜タンメン +4g 食物繊維の多い小鉢をプラス! +2g~3g 根菜・きのこ・海藻・豆類を使った料理を1日に1回は取り入れよう おやつ編 食物繊維の多い食材をプラス! キウイ・りんご・バナナ 果物 +1g ドライフルーツ 目安量30~35g +2g ナッツ 目安量30g +1.5~3g  アーモンド・くるみがおすすめ!  食物繊維は便秘の予防をはじめとする整腸効果だけでなく、血糖値の上昇抑制、血液中のコレステロール濃度の低下など、多くの生理機能が明らかになっています 今日から増やそう、食物繊維! 参照:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」      厚生労働省e-ヘルスネット「食物繊維の必要性と健康」



食物繊維のクイズはこちら

シダックスグループ エス・ロジックス(株)の取り組み

当社は、生活習慣病の予防を目指し、食物繊維が不足しがちな現代人の食生活に対する解決策として、美味しさと健康を両立した冷凍弁当の開発を行っています。

一日に必要な食物繊維の摂取量の半分以上を一食で摂取できる弁当「健美創菜」はこちらのサイトでご確認いただけます。

食物繊維を摂取する方法の1つとして試してみてはいかがでしょうか!
食生活は、主食、主菜、副菜を基本にバランスを整えた食事の継続が大切です。



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