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工場で社員食堂を導入するメリットとは?運営方法についても併せてご紹介

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工場で社員食堂を導入するメリットとは?運営方法についても併せてご紹介
福利厚生を充実させて社員の満足度を上げるために社員食堂を導入する企業は多いですが、企業が保有する施設のなかでも工場は社員食堂のニーズが高いです。どうして工場で社員食堂が求められているのでしょうか。

今回は工場で社員食堂が導入される背景や、利用の目的とタイミング、食事補助サービスとの違い、工場で提供するおすすめの献立について解説します。多くの工場で社員食堂を展開しているシダックスの強みも解説しますので、工場での社員食堂導入を検討している方は、ぜひ参考にしてみてください。

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工場で社員食堂が導入される背景とは?


社員食堂を導入する工場が増えているのは、社員の福利厚生を充実させ、社員の満足度を上げるという目的があります。社員の満足度が上がれば仕事へのモチベーションも上がるため、業務が効率化でき、工場にとってもメリットが大きいです。

また、社員の健康管理も目的のひとつとなっています。業績を上げるためには社員のモチベーションを上げることも重要ですが、そもそも社員が健康でなければ働いてもらうことができません。経済産業省は、社員の健康を維持することで業績アップを目指す健康経営を推進しています。健康を維持するためには、日替わりの定食やサラダをはじめとしたバランスの取れた食事が欠かせません。そのため、社員の食生活を充実させる社員食堂を導入している工場が増えているのです。

さらに、精密機器や機密情報を扱う工場の従業員には、勤務時間に昼食休憩であっても外出してはいけないという決まりがあり、そのような工場では社食導入が必須となってきます。

郊外が多いからこその特徴

たとえ家から弁当を持ってこられなかったとしても、コンビニやスーパーで食べ物を購入したり、飲食店などで食事をとったりできるため「本当に工場に社員食堂が必要なのか?」と考える方もいるかもしれません。しかし、工場に社員食堂が導入される背景には、工場ならではの理由もあります。

広い敷地が必要になる工場は郊外にあることが多く、周辺にコンビニのような弁当を買えるお店や飲食店が少ないことも多いです。そのため、都市部と比べると食事をするために移動時間がかかってしまい、休憩を十分に取ることができません。

また、店舗があったとしても数が限られてくるので、外食続きでは食事にも飽きてしまいます。都市部のように安さを売りにした飲食店があるとは限らず、月単位で考えるとかなりの昼食代が必要となるでしょう。また、ハードワークになりがちな工場勤務の社員には、オフィス勤務以上に栄養バランスへの配慮が必要です。
シダックスでは栄養士が管理したメニューの提供をしています。社員食堂サービスが気になる方はこちらからご覧ください。

工場ではどのような目的とタイミングで利用されているのか?

工場の社員食堂は昼食を目的として利用されることが多いですが、昼食以外の休憩時間を過ごす場所としても活用されています。
工場に設置されている多くの社員食堂は、11時から夕方まで開いているのが一般的で、シフト勤務の工場でもそれぞれの休憩時間に合わせて利用できるのがポイントです。休憩時間の長さにかかわらず、ゆっくりリラックスできる場所として、また社員同士がコミュニケーションを取る場所として有効に利用されています。

社員食堂の導入は離職率低下につながるのか?


工場経営をされている方のなかには、離職率が高く人材が定着しないことで頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。厚生労働省が発表している「令和3年雇用動向調査結果の概要」によると、製造業の入職率は8.2%、離職率は9.7%で、離職率が入職率を上回る結果となりました。また、産業全体の離職率平均は8.1%であることから、平均よりも高い離職率であることもわかります。このように工場において離職率を低下させることは喫緊の課題です。

離職率を低下させるためには、社員の満足度を上げる必要があります。社員の満足度を高めるための取り組みにはさまざまなものがありますが、そのひとつが社員食堂です。

社員食堂があると昼食代を節約できます。不景気の煽りを受けて自由に使えるお金が減っているといわれている今、食事代を節約できることは満足度アップに効果的です。

また、時間帯が不規則になりがちな工場勤務をしている人は、栄養バランスを考えた食事をとることが難しい傾向にあります。とくに独身の社員の場合、栄養を考えた食事よりも、安くてお腹を満たせる食事を優先してしまいがちです。

社員食堂があれば、自分で食事を考えなくてもバランスの良い食事をとれるため、社員の満足度向上が見込めます。

ただ「本当に社員食堂で満足度がアップするのか?」と疑問に思っている方もいることでしょう。ある調査では、社員食堂にとても満足・やや満足と答えた人は、20代で64.1%、30代で55.2%、40代で45.5%で、全体では55.1%でした。20代・30代はとても満足・やや満足と答えた人が半数を超えており、独身が多い世代がとくに満足度が高いことがわかります。

もちろん、工場の立地などによっては、社員食堂以外の福利厚生のほうが満足度が高まることもあるかもしれません。ただ、郊外にあることが多い工場では、社員食堂の設置によって満足度が上がり、人材の定着につながる可能性もあります。

栄養バランスを考えないと社員の健康が崩れる

もし工場からすぐの場所にコンビニや飲食店があったとしても、コンビニで購入した食事や外食ばかりでは健康を維持できません。

コンビニ食や外食は塩分過多やカロリーの過剰摂取になってしまうことが多く、ずっとその生活を続けていると早かれ遅かれ健康状態が悪くなってしまいます。体力勝負の工場では、カロリーが高い肉料理を好む人も多いため、メタボリックシンドロームのリスクも高くなります。

社員食堂なら栄養バランスを考えた食事が提供できるため、健康を維持しやすいです。オフィス勤務と違って体力を消耗しやすい工場では、より一層社員の健康維持に力を入れる必要があります。健康的に働ける労働環境であれば、社員の離職率が低下し、モチベーション高く仕事に取り組んでもらえるでしょう。

もちろん、社員が効率よく仕事できるようになれば、業績アップも見込めます。体調を崩す社員が少なければ、会社の保険費や人件費の負担軽減にもつながるため、企業にとっても良いことばかりです。社員食堂を社員の健康維持のための施設と位置づけることで、企業の成長にも良い影響を与えるでしょう。

今流行りの食事補助サービスと何が違うの?

社員の満足度を上げるための福利厚生として、今食事補助サービスが注目されています。食事補助サービスとは、社員の食事にかかる費用の一部を企業が補助するサービスです。昼食にかかるお金を節約するという意味では、社員食堂と同じように社員の満足度を上げられます。

しかし、食事補助サービスは社員に栄養バランスの取れた食事を提供するものではありません。あくまでもコンビニやスーパーでのお弁当購入代金や外食の費用の一部を負担するものですから、食事補助サービスで社員の健康を守ることはできないのです。コンビニやスーパー、飲食店での食事は、補助されたとしても値段が高いことなどがネックとなり、結果的に社員の満足度を上げられない可能性があります。

また、「メニューが少ない」「美味しくない」という不満を持つ人も少なくないです。コストをかけて食事補助サービスで福利厚生を充実させても、思うような効果は得られないかもしれません。

工場におすすめの栄養のある献立とは

工場の社員食堂におすすめの献立は、コンビニ食やスーパーのお惣菜、外食にはない栄養バランスを考えたヘルシーなメニューでありながら、満腹感を得られる献立です。

ヘルシーな献立を作るためには、塩分や糖質を控え、食物繊維・ビタミン・ミネラルなどを豊富に含む野菜をふんだんに取り入れた献立にする必要があります。しかし、ただヘルシーで低カロリーなだけの食事では、社員の満足度は得られないでしょう。

ヘルシーな食材や調味料の配分、調理法を考慮しつつ、肉だけでなく魚や野菜も取り入れたボリューム満点で満腹感を得られる献立がおすすめです。また、肥満やメタボリックシンドローム、ダイエットなどで食事に気を遣っている人のために、低カロリー・低糖質なメニューを用意すれば、さらに満足度が高まります。

社員食堂で定評のあるシダックスの強みとは


全国で多くの企業や教育施設、高齢者施設、病院などで1日72万食を提供しているシダックスは、社員食堂にも定評があります。シダックスの社員食堂がどのような強みを持っているのか見てみましょう。

美味しさ

シダックスが提供している給食サービスは、日本マーケティングリサーチ機構によるイメージ調査で「メニューが豊富で食事が楽しい社員食堂運営会社No.1」に選ばれています。健康面を考慮することも大切ですが、食事はやはり美味しくなくては意味がありません。シダックスなら、社員が満足できる美味しい食事を提供できます。

健康面を考えた献立

シダックスが提供する食事は、管理栄養士が工場で働く社員の方々の健康を考えたバランスの良い献立です。コロナに負けない免疫力を高めるメニューなども取り入れています。

コスパ

全国で1,800ヶ所もの施設に給食サービスを提供しているシダックスは、一元的な物流・購買システムを採用して、原材料のコスト削減に努めています。適正な価格で調達した新鮮な食材で、安くて美味しくて安全なコスパの良い食事が提供できるのです。

工場に社員食堂を導入して社員のモチベーションを高めよう

郊外にあることが多い工場で働く人たちは、栄養バランスが偏った食事や毎日同じような食事になってしまいがちです。

1年後、2年後、3年後、、5年後、10年後など長期的な視点で社員の健康維持を考えたときに、工場に社員食堂を導入すれば、栄養に配慮されたバラエティ豊富な食事を提供でき、毎日おいしい昼食を食べること自体が、社員一人ひとりのモチベーションアップにつながります。工場の業績アップや離職率の低下にも良い影響を与えるでしょう。

社員が満足できる労働環境を提供する方法のひとつとして、ぜひ社員食堂の導入を検討してみてください。

シダックスの社員食堂についてはこちらからご覧ください。

社員食堂をご検討中の皆様のお役に立てる資料をご用意しています。
ぜひダウンロードしてご覧ください。



 

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