1. HOME
  2. シダックスのコラム
  3. 子ども食育
  4. 一年の幸を願って ~おせち料理~

一年の幸を願って ~おせち料理~

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
一年の幸を願って ~おせち料理~

おせち料理は新年の幸せを願う特別な供え物です 。黒豆は「まめに働く」、海老は「長寿」など、各食材に縁起の良い意味が込められています 。親子で由来を学びながら、伝統の味を楽しんでみませんか。

一年の幸を願って ~おせち料理~ お正月には欠かせないおせち料理には、新年の幸せへの願いが込められています 1。材料や内容も語呂合わせで縁起を担ぐものが多いため、その意味を親子で楽しむことができます 2。 ■ おせち料理とは? もともとはお正月や五節句などの重要な節目に神様にお供えする特別な料理でしたが、次第に正月料理を指すようになりました 3。神様にお供えしたものを家族でいただくことで、一年の幸せを願います 4。 ■ 日持ちする料理が多い理由 冷めてもおいしく、日持ちがする料理が中心となっているのには、以下の意味があります 5。 •	神様を敬う: 年神様が滞在する期間、煮炊きを慎む 6。 •	荒神様を休ませる: 台所の火を司る荒神様にゆっくり休んでいただく 7。 •	作り手をねぎらう: 料理を作る人が休めるようにする 8。 ■ おせち料理のいわれ(各重箱の内容) 重箱	料理名	込められた願い・意味 一の重	黒豆	まめに働き、まめに暮らせるように 9。 	紅白かまぼこ	赤と白でめでたく、形は「初日の出」を表す 10101010。 	栗きんとん	「金団」と書き、金運を願う 11。 	だて巻き	巻物の形に似ていることから、知識や知恵が増えるように 12。 	田作り	イワシを肥料とした田んぼが豊作だったことから、豊作を願う 13。 	数の子	子宝と子孫繁栄を願う 14141414。 	こぶまき	「よろこぶ」の語呂合わせ 15。 二の重	たい	「めでたい」 16。 	ぶり	成長とともに名前が変わる出世魚にあやかり、立身出世を願う 17。 	えび	腰が曲がるまで長生きできるように 18181818。 	こはだの粟漬け	出世魚にあやかり、立身出世を願う 19191919。 三の重	くわい	大きな芽が出ることから、めでたい 20。 	れんこん	穴があいていることから、将来の見通しがきくように 21。 	さといも	子芋がたくさんつくことから、子孫繁栄を願う 22。 	ごぼう	根を深くはり、代々続くように 23。 	手綱こんにゃく	縁を結ぶ 24。 四の重	すだこ	「多幸(たこう)」の語呂合わせ 25252525。 	たたきごぼう	根を深くはり、代々続くように 26262626。 	いかの松笠焼き	縁起のよい松笠(松ぼっくり)に見立てて 27。 	菊花かぶ	菊で邪気払い。菊は不老長寿の象徴 28282828。 	紅白なます	赤と白でめでたく、根菜のように根をはるように 29292929。 ________________________________________ 監修: シダックス総合研究所 30参照: 農林水産省ウェブサイト、他 31発行: ©2025 シダックスフードサービス株式会社 No2601 32
 



  • このエントリーをはてなブックマークに追加