2024年5月号 給食だより

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2024年5月号 給食だより
5月は「こどもの日」「みどりの日」を家族で楽しみましょう!旬のカツオレシピ、イチゴを使った子供に人気の簡単おやつレシピをご紹介します。

清々しい季節になりました。お子様は園での新しい生活や給食に慣れたでしょうか。 5月は「こどもの日」や「みどりの日」などがあります。ぜひ。家族みんなでお楽しみください!
5月5日 こどもの日 こどもの日はこどもたちの健やかな成長を願う日です。かつては男の子の厄除けと健全な成長を祈る「端午の節句」といいました。現在でも五月人形や兜(かぶと)を飾ったり、鯉のぼりを立てたりします。また、邪気を払うと考えられている菖蒲(しょうぶ)を入れた湯船につかり、無病息災を願います。 こどもの日には、柏餅(かしわもち)や粽(ちまき)を食べるのが有名ですが、「兜(かぶと)」にちなんだ“鯛のかぶと焼き”、「カツオ(勝男)」にちなんだ“かつおのたたき”などを食べる慣習もあるようです。ご家族一緒においしい料理を食べて、こどもの日を楽しんでください!  5月4日 みどりの日 みどりの日、「自然に親しむとともにその恩恵に感謝し、豊かな心をはぐくむ」という思いが込められた国民の祝日です。元々4月29日だったみどりの日は、昭和天皇の誕生日を祝う「天皇誕生日」でしたが、自然をこよなく愛した昭和天皇にちなみ、みどりの日と名付けられました。新緑が美しい5月に、親子でいっしょに自然と触れ合える体験をしてみましょう。花や木が見られる公園などに出かけて、観察するのも良いですね。 参照:内閣府「国民の祝日について」  おすすめ!食事の簡単お手伝い 日ごろから簡単な作業をお手伝いしてもらうことで。子どもの自立を促し、責任感や自分で考える力が身に付きます。 ・野菜の下ごしらえをする ・食卓をふく ・お箸を用意する ・使ったお皿を台所へ運ぶ など
キッズチャレンジクイズ かつおはどれでしょう?
季節の食べ物探偵団♪ 選び方 エラが赤い、しましま模様がくっきりしている、目が透き通っている。太っている 赤紅色で鮮やか、血合いがはっきりしている  栄養素 ビタミンB12(赤血球の形成を助ける) 鉄(筋肉や血液を作る)  豆知識 かつおにはおいしい季節が2回あります。 初夏に出回る「初がつお」はさっぱりとした味わいです、秋に出回る「戻りがつお」は濃厚な味わいです。
つくろう食べようお料理大好き! きせつの食べ物で料理 カツオの揚げ漬け 材料:2人分 かぼちゃ      160g(1/10個) パプリカ(赤)   20g(1/7個) ゴボウ       40g(1/5本) 油         適量 カツオ       200g 薄力粉       適量 【調味料A】 醤油   18g(大さじ1) 酢    10g(小さじ2) 砂糖   3g(小さじ1) みりん  12g(小さじ2) ショウガ 2g(1/2片弱)  ①カボチャ(薄切り)は、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する ②①のカボチャ、パプリカ(1㎝幅薄切り)、ゴボウ(細切り)を180℃に熱した油で素揚げにし、余分な油を切っておく ③カツオ(3~4㎝角切り)に薄力粉を薄くまぶし、②の油で2分を目安にカラッと揚げ、余分な油を切っておく ④小鍋に【調味料A】を入れてひと煮立ちさせたら、粗熱をとり、②の野菜と③のカツオを絡める
子どもに人気の簡単おやつ イチゴのジュレ 材料:イチゴ約10個分(3~4人分) 粉ゼラチン  5g 砂糖     65g 水      300ml イチゴ    150g(10個) イチゴ(飾り用)15g(1個)  ①ゼラチンと砂糖を鍋に入れ、水で溶かしたら中火にかけ、沸騰寸前で火から下ろし、イチゴ(1㎝角切り)を加えて粗熱をとる ②粗熱がとれたら20~30分ほど冷蔵庫で冷やし、スプーンでかき混ぜてジュレ状にして器に盛り、1/4にカットした飾り用のイチゴを添える ※ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるため、沸騰する前に火からおろしましょう
①はひらめ、③はうなぎです。 裏面でかつおを使ったレシピを紹介しています。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加