2025年7月号 給食だより

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2025年7月号 給食だより

七夕の由来と夏野菜の栄養を紹介 。「くるまえび」の豆知識と「エビ団子スープ」 、「ミニあんまん」のレシピ も掲載。旬の食材で元気に夏を乗り切りましょう!

2025年 7月号 じめじめとした梅雨が過ぎると、いよいよ本格的な夏がやってきます。 暑い日は、冷房のきいた部屋と暑い外の温度差に体がついていけず、体調を崩しがちです。しっかり食べて、元気に夏を乗り切りましょう! きゅうしょく だより!
7月7日 七夕 おりひめ ひこぼし 七夕は、年に1度、織姫と彦星が天の川を渡って会うという伝説が有名です。 その他にも、「畑作の収穫祭」という意味を持ち、麦の実りや、なす・きゅうりといった夏野菜の成熟を祝い、神とその恵みに感謝する行事でもありました。大地の恵みに感謝をし、小麦を原料としたそうめんや夏野菜を美味しく食べて、親子でぜひ七夕を楽しんでくださいね! 夏に美味しい野菜 夏は果実や若い莢、種子を食べる果菜類の野菜が多く出回ります。 夏野菜には水分が多く含まれ、夏野菜を食べることは、汗をかくことで失われた水分の補給になります。 また、栽培技術の向上や品種改良により今ではほとんどの野菜が1年中出回っていますが、時期によって栄養価が異なります。 例えば、夏のトマトは、冬のトマトと比べてβ-カロテンが2倍高くなることが分かっています。 同じ野菜でも、旬の時期は栄養価が高く、美味しいのでおすすめです。 赤、黄、緑と彩り豊かな夏野菜を食べて、元気に夏を過ごしましょう! 参照:独立行政法人 農畜産業振興機構 HP  夏野菜: トマト、きゅうり、レタス、とうもろこし、えだまめ、オクラ、なす、ゴーヤ  β-カロテンは、皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。
キッズチャレンジ クイズ トマトはどのようにそだつでしょう? モグちゃんと一緒に学ぼう! 子ども食育 モグちゃんの食育ぬりえや「うどん」について学べる情報はこちら! SHIDAX 未来の子供たちのために ©2025 シダックス栄養士会 No.2507
きせつの食べ物探偵団♪ 「くるまえび」 選び方 •	色ツヤが鮮やかで、透明感がある  •	頭の付け根がしっかりしている  •	身がしっかりとしていて、弾力がある  栄養素 たんぱく質(血や筋肉のもとになる)  豆知識 天然のくるまえびの旬は6月~8月といわれています。 エビには「グリシン」という旨味成分が含まれており、調理の際に残ったエビの殻や頭から美味しい出汁がとれます。 水と酒と一緒に煮込み、じっくり煮出した出汁を濾して、みそ汁を作るのがおすすめです!
つくろう食べよう、お料理大好き! エビ団子スープ きせつの料理 材料:2人分 エビ	150g	水	300ml 長ネギ	15g(1/8本)	コンソメ(固形)	1個 調味料 塩	1g(小さじ1/6)	キャベツ	75g(1.5枚) 酒	5g (小さじ1)	コーン(缶)	50g(1/2缶) A 片栗粉	13.5g (小さじ1・1/2)		 Google スプレッドシートにエクスポート エビは、殻を剥いて背ワタをとり、まな板の上で粘りが出るまで包丁で叩く  2.	1のエビと長ネギ(みじん切り)と【調味料A】をボウルに入れ、手でよく混ぜ合わせる  3.	鍋に水を入れ、沸騰したらコンソメを加え、弱火にし2をスプーンで丸めながら鍋の中に落としていく  4.	3~4分煮て、エビ団子がピンク色になってきたら、キャベツ(一口大)、コーンを加えて、キャベツがしんなりするまで煮る
ミニあんまん 材料:8個分 ホットケーキミックス	100g (1カップ弱) 水	35ml (大さじ2強) 油	6g (大さじ1/2) ココア	2g (小さじ1/2) つぶあん	50g ※こしあんでもOK	 Google スプレッドシートにエクスポート 1.	ボウルにホットケーキミックス、水、油を入れて粉っぽさがなくなるまで、よくこねる  2.	1の生地の1/10量を飾り用に取り、ココアを混ぜて平たくし、好きな型で抜く  3.	残りの生地とあんこをそれぞれ8等分にし、生地を平たくのばしてつぶあんを包む  4.	3に2を飾りつける  5.	蒸し器にオーブンシートを敷き、間隔をあけて並べ、10~12分蒸す  SHIDAX 未来の子供たちのために ©2025 シダックス栄養士会 No.2507 ソラレピ シダックスの管理栄養士が監修した1週間分の献立を365日お届けします。 お弁当にも活用できるおかずが満載! 手軽に食べられる ひとくちサイズ! 公式サイト

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