2024年3月号 給食だより

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2024年3月号 給食だより
3月の行事「ひなまつり」の風習や、米粉の魅力についてご紹介。米粉を使ったお好み焼きや旬のみかんをつかったジャムのレシピも掲載しています!

ようやく寒い日々の中でも、こころなしか日差しもやわらかくなり、春の風が感じられるようになってきました。通園時に、親子で身の回りの「春」を探してみましょう!
3月3日 ひなまつり 3月3日はひなまつりで、女の子が健やかに成長し、末永く幸せになれるよう祈り願う行事です。昔は、体をなでて身のけがれを紙で作った人形に負わせ、川や海に流す「はらえ」という習慣がありました。「流し雛」として風習が残っている地域もあります。この厄払いの身代わり人形が後に装飾され「ひな人形」となりました。 ひなまつりの日にはひなあられや菱餅(ひしもち)、はまぐりのお吸い物、ちらし寿司などを食べて、親子でひなまつりの風習を楽しみましょう。 米粉の魅力  日本人の食生活に欠かせないお米を粉末にしたものが「米粉」です。もともと、米粉の一種である上新粉(うるち米が原料)や白玉粉(もち米が原料)を使った菓子類は、食べ親しまれていました。日本人の食生活が変容を遂げ、お米の消費量が年々減少し続ける中、日本の食料自給率アップの救世主としても期待されています。 米粉の魅力 ①もっちりした食感 米粉で作られたパンやケーキ、麺などはもっちりした食感になります。 ②小麦アレルギーの代用に 米粉は小麦粉の代わりにパンやケーキ、揚げ衣やとろみづけなどに使用できます。 ③油を吸いにくいので、カロリーダウン! 小麦粉と米粉の油の吸収率を比較すると、小麦粉=50%弱、米粉=30%弱で、米粉の方が吸油率が低いです。てんぷらの衣に米粉を使うと、冷めてからもサクサク感が長く続きます。 裏面にレシピを掲載しています。ぜひ、親子で一緒に作ってみてください! 参考:FOOD ACTION NIPPON米粉倶楽部
<キッズチャレンジクイズ> ひなまつりの食べ物「菱餅」。正しい色の組み合わせはどれ? キッズチャレンジクイズの答え:② 一番下の緑色は「草」、真ん中の白色は「雪」、一番上のピンク色は「桃の花」を表しているといわれています。
きせつの食べ物探偵団♪ みかん 選び方: 色が濃く鮮やか ツヤがある 皮が薄くきめが細かい ヘタが小さい       ※皮が実より離れてふかふかと浮き上がっているものは新鮮ではない 栄養素: ビタミンC(皮膚や粘膜の健康維持を助ける) 豆知識: ミカンの袋や白いスジには食物繊維が多く含まれています。ジャムなどを作る際は、一緒に煮込むことで食物繊維の一つであるペクチンが働き、程良いとろみがつきます。食べるときには取り除かず、袋も白いスジも果肉も全部一緒に食べましょう!
<卵・小麦不使用> 米粉のお好み焼き 具材を混ぜる工程をお子様と一緒にお楽しみください。 材料:ミニお好み焼き2枚分 長イモ        20g(5cmほど) 米粉          50g(1/4カップ) 水           50ml(1/4カップ) 鰹節         3g キャベツ       80g(1・1/2枚) 長ネギ        20g(1/6本) コーン(缶)     20g 油          適量 豚モモ肉(薄切り)  80g 中濃ソース     適量 青海苔        適量 《作り方》 1. すりおろした長イモをボウルに入れ、米粉、水、半量の鰹節を加えてよく混ぜる 2. 「1」のボウルにみじん切りにしたキャベツと長ネギ、コーンを加えてよく混ぜる 3. フライパンに油を引き、「2」のたねを丸く広げ、豚モモ肉を上にのせて中火で焦げ目がつくまで焼き、裏返して火が通るまで焼く 4. 皿にうつし、中濃ソースをかけ、鰹節の残りと青海苔をのせてできあがり ※ 桜えびやサキイカなどを加えるとより風味が増しておすすめです!
<きせつの食べ物でかんたんおやつ> みかんジャム みかんの皮をむいて、一房ずつばらす作業をお子様に手伝ってもらいましょう♪ 材料:みかん6個分 ミカン      600g(6個) 砂糖       27g(大さじ3) レモン汁     10g(小さじ2) 《作り方》 ① ミカンを一房ずつにばらし、半分に切って小鍋に入れる ② ①に砂糖を加えて火にかけ、アクを取り除きつつ、中火で煮詰めながら潰していく ③ ②にとろみがついたら、レモン汁を加えて1~2分加熱する ※通常のジャムより砂糖が少ないため、保存ができません。冷蔵庫に入れて、3~4日で食べきりましょう!
キッズチャレンジクイズの答え:② 一番下の緑色は「草」、真ん中の白色は「雪」、一番上のピンク色は「桃の花」を表しているといわれています。
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