2024年2月号 給食だより

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2024年2月号 給食だより
大人だけでなく、子どものうちから「適塩」に!未来の健康を支える味覚を育てませんか?その他、節分に関するクイズや旬の食材「ブロッコリー」を使ったおかずレシピもご紹介♪

寒い日が続きますが、風邪は引いていませんか? もう春はすぐそこです。寒さに負けず、元気に過ごしましょう!
子どもの頃から適塩に!未来の健康を支える味覚を育てよう 子どもは大人に比べて味覚が敏感であり、大人が美味しいと感じる味付けは子どもには濃いことが考えられます。また、濃い味に慣れるとうす味では物足りなくなるため、子どもの頃から料理はうす味にし、素材の持つ本来の味を楽しむよう心がけましょう。「家庭の味」は大人になってから変えることが難しいと言われています。  子どもの食塩摂取量/日(目標) 1~2歳	3.0g未満 3~5歳	4.0g未満 6~7歳	4.5g未満 3歳児の食塩摂取量に関する研究では、1日の平均が4.4gとなっており、全体の20%が6~10g、4%は10g以上と食塩を摂りすぎている子どもが多くいることが分かっています! ◆家族みんなで適塩! 普段からうす味を心がけましょう 調味料などは控えめに、素材の味を楽しみましょう おやつ(スナック菓子やせんべい類など)は塩分控えめなものを活用しましょう
キッズチャレンジクイズ 2月3日は節分。節分に豆をまくのはなぜでしょう? ① 豆をまいて体を動かすため ② 寒い時期に豆をまいて夏に収穫するため ③ 鬼などの悪いものを追い払うため
きせつの食べ物探偵団   ブロッコリー 選び方 こんもりとつぼみが密集している  かたく締まっている  緑色が濃い      茎がつやつやしている   傷や変色がなくみずみずしい 栄養 カロテン(目や皮膚の健康を保つ)    ビタミンC(皮膚や粘膜の健康維持を助ける) 豆知識  おいしいブロッコリーのゆで方“むしゆで” ①	ブロッコリーを小房にわける ②	フライパンにブロッコリーと塩ひとつまみを入れる ③	ブロッコリーが半分浸かるくらいの水を注ぎ入れ、フタをする ④	強火で3分蒸したら、湯を切り、できあがり!
つくろう 食べよう お料理大好き! <きせつの食べ物で料理> ブロッコリーの肉巻きフライ 材料:2人分  豚肩ロース(薄切り)    150g  塩                 少々  胡椒               少々  ブロッコリー          100g(小1/2株)  薄力粉             適量 卵                25g(1/2個)  パン粉             適量  油                適量 《作り方》 1.	豚肩ロースは塩、胡椒をしておく 2.	ブロッコリーは小房に切り分け、下茹でする 3.	「2」を豚肩ロースで巻き、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けて、180℃の油で揚げる 4.	「3」がきつね色になったら、半分に切って盛り付ける
<節分のかんたんおやつ> お豆クッキー お子様と一緒に生地を混ぜたり丸めたりして楽しめます♪ 材料:12個分 炒り大豆        20g バター          75g 粉砂糖         25g(大さじ3) 薄力粉          75g(2/3カップ) 《作り方》 1.	炒り大豆はフードプロセッサーにかけ細かく砕く 2.	ボウルに常温に戻したバターと粉砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる 3.	「2」のボウルに薄力粉と「1」の炒り大豆を加えてさらに混ぜる 4.	「3」の生地を12等分にして丸め、180℃のオーブンで12分ほど焼く
答え:③ 節分の豆まきは、季節の変わり目に邪気をはらって福を招くためにおこなわれます。
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