2023年10月号 給食だより

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2023年10月号 給食だより
10月の季節の名前や、10月15日「世界手洗いの日」にちなんだ手洗いの方法などをご紹介!旬の「りんご」を使った料理や、「かぼちゃチーズおにぎり」を親子で作ってみましょう!

暑さもやわらぎ、空が澄みわたり、木々も色づいてきて、とても気持ちの良い季節になりました。ぜひ、お子さまと一緒に全身で秋を感じてみてください。
10月の季節の名前 「寒露」(かんろ)と「霜降」(そうこう) 寒露、霜降は、ともに「二十四節気」(にじゅうしせっき)の一つです。二十四節気とは、1年間を24等分に分け季節を表した言葉で、代表的なものに立春や夏至、秋分や冬至などがあります。 ◆寒露・・・2023年は10月8日 草木に冷たい露がつく季節という意味があります。本格的な秋の始まりを迎え、農家の収穫がひと段落する時期にあたります。 ◆霜降・・・2023年は10月23日 朝晩の冷え込みが厳しくなり、日没の早まりも実感できる時期です。11月の立冬の1つ前の季節で、冬を迎える準備を始める地域が増えていきます。 もうすぐ寒い冬がやってきます。寒さに負けない、強い身体づくりをしましょう! 10月15日 世界手洗いの日 2008年にユニセフが提唱し、毎年10月15日が世界手洗いの日に制定されました。手洗いは、感染症を防ぐ方法の一つとして重要性が強調されています。 親子で一緒に、正しい手洗いを実践してみましょう YouTube「モグちゃんとピカピカ手洗い」動画はこちら!
キッズチャレンジクイズ 10月31日に、顔のついたかぼちゃを飾る行事の名前はどれでしょう? ①ハロウィン ②クリスマス ③バレンタインデー
きせつの食べ物探検団 「りんご」 選び方 ・全体的に赤く、色つやが良い・「おしり」の部分が深くくぼんでいる 豆知識 りんごは暑さが苦手なため、涼しい場所以外は冷蔵庫の野菜室などで保管しましょう。冷蔵庫に入れる際は、ポリ袋などに入れてしっかりと口を閉じてください。 種類 日本では「ふじ」や「紅玉」など約2,000種類が栽培されています。
リンゴ<くし切り>  1/4個  60g すりおろしリンゴサラダ height=204 リンゴは深めの耐熱皿に入れ、ひたひたの水を注ぎ、塩ふたつまみ(分量外)を入れて600Wのレンジで1分加熱し、冷ましてから擦りおろす  2	 タマネギ<みじん切り>  1/4個  40g すりおろしリンゴサラダ height=204 タマネギは水にさらして水を切り、600Wのレンジで1分加熱し常温で冷ます  3	 サツマイモ  2/5本  100g すりおろしリンゴサラダ height=204 サツマイモは皮を残すように縦しまに剥き、輪切りにし、水にくぐらせ灰汁を取り、鍋に湯を沸かし中火で10分程度、串が通るくらい煮る  4	 マヨネーズ  大さじ1・1/3  16g、塩  少々  0.2g すりおろしリンゴサラダ height=204 お湯を切ってマッシャー等で潰し、「1」と「2」を入れよく混ぜ合わせ、マヨネーズと塩で味付けし、冷蔵庫で30分ほど冷やす すりおろしリンゴサラダ
白米 1合	150g 昆布 1.5g 油 適量	 カボチャ <5mm角切り> 1/16個強	120g プロセスチーズ <5mm角切り> 18g 大葉 <みじん切り> 3枚	3g 塩 少々	0.2g白米  1合  150g、昆布  1.5g かぼちゃチーズおにぎり height=204 白米を洗い、昆布を入れ、炊飯器で炊く  2	 油  適量、カボチャ<5mm角切り>  1/16個強  120g かぼちゃチーズおにぎり height=204 フライパンに多めの油を引き、カボチャを火が通るまで揚げる  3	 プロセスチーズ<5mm角切り>  18g、大葉<みじん切り>  3枚  3g、塩  少々  0.2g かぼちゃチーズおにぎり height=204 大きなボウルに「1」のご飯を入れ、「2」のカボチャと、チーズ、大葉をいれておにぎりにしたら、塩をかけて出来上がり
キッズチャレンジクイズの答え:①ハロウィン
「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる、かぼちゃの提灯が飾られます。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加