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「ナトカリ比」ってなぁに? ~ 減らそうナトリウム 増やそうカリウム!~

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「ナトカリ比」ってなぁに? ~ 減らそうナトリウム 増やそうカリウム!~
高血圧予防の指標「ナトカリ比」を知っていますか?ナトリウム(食塩)を減らして、カリウム(野菜・果物)を積極的に摂ろう!

ナトリウム(食塩)とカリウム(野菜・果物)のバランスを示した指標。 カリウムには、体内の食塩の排出を促す作用があり、ナトカリ比が低い食事を心がけることで高血圧の予防・改善につながります。 高血圧予防には減塩+積極的な野菜摂取! ナトカリ比が低い食事を目指そう! ナトリウムと同じ量か、それ以上のカリウムをとろう! 食塩を減らし、野菜・果物を増やすことでナトカリ比を低くしよう ナトリウム 1,693mg(食塩相当量 4.3g) カリウム     775mg    ナトカリ比 2.18  ナトリウム 1,063mg(食塩相当量 2.7g) カリウム  1,094mg     ナトカリ比 0.97  野菜炒めに変更 かぼちゃサラダに変更 減塩みそ汁に変更

ナトカリ比を低くする食習慣はこちら
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