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食事のナトカリ比を低くするコツ 食塩を減らして、野菜を増やす!

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食事のナトカリ比を低くするコツ 食塩を減らして、野菜を増やす!
食事のナトカリ比を低くして、高血圧予防・改善!食塩を減らすコツ、野菜・果物を増やすコツをご紹介。今日から取り組もう!

食事のナトカリ比を低くするコツ 食塩を減らして、野菜を増やす! ナトカリ比とは、ナトリウム(食塩)とカリウム(野菜・果物)のバランスを示した指標。 ナトカリ比が低い食事を心がけることで高血圧の予防・改善につながります。 ナトリウム(食塩)を減らすコツ ① 栄養成分表示を確認  ② 減塩食品(減塩調味料・減塩加工食品)を選ぼう! ③ 麺類の汁を残そう!  ④ 卓上調味料を使わない! カリウム(野菜・果物)を増やすコツ ① 定食や丼ぶりに野菜小鉢をプラス一品! ② 野菜がたっぷりとれるメニューを選択! ③ 野菜ジュースは補足的にとろう! ※カリウムの多い野菜…かぼちゃ、小松菜、ほうれん草、ブロッコリーなど カリウムは水に溶けやすいため、さっと茹でるか電子レンジ加熱がオススメ!


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