持続可能な水産物:MSC・ASC認証水産物の提供
これにより、SCFが受託運営するニチレイグループ社員食堂にてMSC認証及びASC認証の持続可能な水産物を使用した食事メニューの提供が実現しました。今回は株式会社ニチレイフレッシュ様が調達販売しているASC認証のエビを使用した「エビと空豆のエビマヨ」提供についてご紹介します。
提供風景
■提供メニュー:「エビと空豆のエビマヨ」■ASC認証に関する啓蒙POP
当社担当者の声
6月に実施したイベントでは食材にエビを使用しており、通常の魚メニューでは喫食率が2割ほどのため、召し上がっていただけるか不安が大きかったです。しかしながら、今回のイベントでは5割以上のお客様に召し上がっていただけました。お客様からは、「ASC認証のエビという食材を社員食堂で食べることができて嬉しい」との声が多く聞かれました。
また、このイベントの目的である「サステナブル・シーフード」について興味を示し、提供時に配布した冊子を見ながらサステナブル・シーフードについてご質問も多く頂戴しました。
通常の喫食率を大幅に上回ったため、イベントとしては成功であったと思います。
※MSC/ASC CoC認証とは
MSC認証:水産資源や環境に配慮し、適切に管理された持続可能な漁業に関する認証
ASC認証:自然環境の汚染や資源の過剰利用の防止に加え、労働者と地域社会にも配慮した責任ある養殖業に関する認証規格。
CoC認証:水産資源や環境に配慮した持続可能な漁業に与えられる「MSC漁業認証」、環境や社会に関し適切に管理されている養殖場に与えられる「ASC養殖場認証」を取得している生産者による製品を取り扱う企業が取得するもので、加工・流通の過程で非認証製品が混ざるのを防ぎ適切に管理することを目的とした認証。
SCFではクライアント様とともに、今後も持続可能な水産物の供給に貢献し、食事を通してサステナブル・シーフードの周知・浸透を推進していきます。
【ASC Japan】
https://jp.asc-aqua.org/
【シダックスコントラクトフードサービス株式会社】
https://www.shidax.co.jp/service/business/food/
【本件に関する問い合わせ先】
食堂運営の委託をご検討中のお客様へ
https://www.shidax.co.jp/contact/shidax-contract-food-service-foodservice/