石垣島ユーグレナを使用したサステナブルメニュー「ユーグレナリッチ唐揚げ」を全国の食堂で提供
本企画は2024年1月に、株式会社丸井グループ様の全国12の社員食堂で提供した、石垣島ユーグレナ使用「牛ニラたま ユーグレナラーメン」の提供に続く、石垣島ユーグレナ使用メニュー第2弾になります。喫食後のアンケートで、「美味しい」「別のメニューも食べてみたい」と回答した方が共に6割以上という結果を受けて、より多くの喫食者に召し上がっていただけるよう、株式会社丸井グループ様の全国12の社員食堂やロート製薬様の大阪本社を始め、SCFが受託運営する全国約400店舗以上の企業・学校の食堂で提供しました。
今回は、提供を行った店舗の喫食者様のコメントを紹介します。
石垣島ユーグレナは、動物と植物両方の特徴を持つ藻の一種です。ビタミン、ミネラル、アミノ酸、不飽和脂肪酸など59種類もの栄養素を持ち、希少成分として「パラミロン」を多く含んでいます。食物繊維であるパラミロンは、機能性食材として活用が期待されています。
(ユーグレナ公式HPより引用)
「ユーグレナリッチ唐揚げ」を食べていただいた方のお声
・脂質が多いイメージのある唐揚げに、栄養豊富な石垣島ユーグレナが入っていることで、罪悪感なく食べることができた・前回「牛ニラたま ユーグレナラーメン」を食べておいしかったので、今回も石垣島ユーグレナが入っていることで気になって食べてみたが、今回もすごくおいしかった
・おいしい上に、栄養が豊富で体に良いというのがすごく良い
・石垣島ユーグレナのタルタルソースがおいしかった。また石垣島ユーグレナが入ったメニューがあれば食べたい
SCFでは、石垣島ユーグレナをはじめとしたサステナブルフードを活用したメニューを今後も展開し、地球環境にやさしい食堂づくりを推奨いたします。
※1:ブルーシーフード…資源量が比較的豊富で、生態系を守りつつ、管理体制の整った漁業により漁獲されている、持続可能な水産物のこと。
実施概要
■実施期間2024年6月1日(日)~6月30日(土)
■実施場所
SCFが受託運営する全国約400店舗以上の企業、学校の食堂
■提供メニュー:「ユーグレナリッチ唐揚げ」
石垣島ユーグレナを下味・ソースに使うことで石垣島ユーグレナが持つ風味を楽しめる一品。
石垣島ユーグレナ入りの淡い緑のタルタルソースでまろやかさに仕上がっています。
【株式会社ユーグレナ】
【シダックスコントラクトフードサービス株式会社】
https://www.shidax.co.jp/service/business/food/
【本件に関する問い合わせ先】
食堂運営の委託をご検討中のお客様へ
https://www.shidax.co.jp/contact/shidax-contract-food-service-foodservice/