研究発表

RESEARCH PRESENTATION REPORT

研究発表

食事をおいしく、楽しく食べて健康になる。この考え方に基づいて、健康創造研究所ではさまざまな研究や開発を重ねています。その成果を、社外の専門家を含めたシダックス研究機構での発表や、様々な学会やシンポジウム等で発表しています。

高齢者 学会報告・掲載論文

学会報告

2019年度高齢者 2019年9月5日

第66回日本栄養改善学会学術総会

異なる煮汁で調製した高野豆腐の含め煮の食べやすさと嗜好性

発表者
品川喜代美、高戸良之、大須賀彰子、大越ひろ、 藤井恵子
学会誌
第66回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,2019;246
2018年度高齢者 2018年9月3日

第65回日本栄養改善学会学術総会

高齢者の食生活におけるキクイモの嗜好及び受け入れ状況

発表者
宮松雅子、高戸良之、品川喜代美、村田浩子、田口素子
学会誌
第65回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,2018;307
2018年度高齢者 2018年9月3日

第65回日本栄養改善学会学術総会

高野豆腐の含め煮のテクスチャー特性に及ぼす豆乳の影響

発表者
品川喜代美、高戸良之、大須賀彰子、大越ひろ、 藤井恵子
学会誌
第65回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,2018;307
2018年度高齢者 2018年9月3日

第65回日本栄養改善学会学術総会

男性高齢者を対象とした健康プログラムの実施―対人交流を促す仕組みづくりー

発表者
葉梨静香、佐藤真弓、品川喜代美、高戸良之
学会誌
第65回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,2018;305
2017年度高齢者 2017年9月13日

第64回日本栄養改善学会学術総会

自立生活が可能な高齢者における機能性食品摂取の継続状況と継続摂取に及ぼす要因の検討

発表者
村田浩子、高戸良之、宮松雅子、品川喜代美、田口素子
学会誌
第64回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,2017;322
2017年度高齢者 2017年9月13日

第64回日本栄養改善学会学術総会

高野豆腐の含め煮の物性に及ぼす煮汁の影響

発表者
品川喜代美、大須賀彰子、高戸良之、大越ひろ、藤井恵子
学会誌
第64回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,2017;306
2016年度高齢者 2016年9月7日

第63回日本栄養改善学会学術総会

有料老人ホーム入居者に好まれる料理要素の抽出

発表者
高戸良之、宮松雅子、品川喜代美、葉梨静香、川之辺夏実、村田浩子、田口素子
学会誌
第63回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,2016;337
2016年度高齢者 2016年9月7日

第63回日本栄養改善学会学術総会

有料老人ホーム給食の主菜料理分析と献立マトリックス

発表者
宮松雅子、高戸良之、葉梨静香、品川喜代美、川之辺夏実、村田浩子、田口素子
学会誌
第63回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,2016;337
2016年度高齢者 2016年9月7日

第63回日本栄養改善学会学術総会

自立生活が可能な高齢者における食事・栄養摂取状況の地域差の時間栄養学的検討

発表者
村田浩子、高戸良之、葉梨静香、宮松雅子、田中智美、田口素子
学会誌
第63回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,2016;241
2015年度高齢者 2015年11月28日

第11回日本給食経営管理学会学術総会

高齢者施設における提供献立の食材使用について

発表者
高戸良之、葉梨静香、宮松雅子、村田浩子、田口素子
学会誌
第11回日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集,2015;40
2015年度高齢者 2015年9月24日

第62回日本栄養改善学会学術総会

高齢者施設における提供献立の現状評価

発表者
高戸良之、葉梨静香、宮松雅子、川島孝子、村田浩子、田口素子
学会誌
第62回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,2015;263
2015年度高齢者 2015年6月6日

第3回総会・学術大会(日本食育学会)

給食と連動させた介護予防セミナーの取り組み

発表者
山下珠樹、葉梨静香、品川喜代美、高戸良之、古畑公
学会誌
第3回日本食育学会総会 講演・学術報告要旨集,2015;94
2010年度高齢者 2010年9月10日

第57回日本栄養改善学会学術総会

やわらか食導入における食べやすさに関する評価

発表者
平野真美、鷲巣裕香、品川喜代美、高戸良之
学会誌
第57回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,2010;369
2009年度高齢者 2009年9月2日

第56回日本栄養改善学会学術総会

食形態の異なる肉加工品の食べやすさの比較

発表者
岸喜代美、高戸良之、河村彩乃、岩崎裕子、高橋智子、大越ひろ
学会誌
第56回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集2009;195
2008年度高齢者 2008年9月8日

第15回国際栄養士会議

The Solution Plan of Problems and Current States of Meal Form fou the Elderly People

発表者
Kiyomi Kishi 、 Yoshiyuki Takato 、 Yun-jung 、 Keiko Fujii、 Hiro Ogoshi
学会誌
15th International Congress of Dietetics,2008;251
2008年度高齢者 2008年9月5日

第55回日本栄養改善学会学術総会

硬さの異なる餅を食べたときの咀嚼活動量について

発表者
岸喜代美、高戸良之、金娟廷、岩崎裕子、大越ひろ
学会誌
第55回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,2008;171
2007年度高齢者 2007年9月19日

第54回日本栄養改善学会学術総会

現場で調理されている高齢者やわらか食と開発食品の物性の検討について

発表者
岸喜代美、高戸良之、山地素子、山本リツ子、大越ひろ、藤井恵子
学会誌
第54回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,2007;308
2001年度高齢者 2001年10月29日

第48回日本栄養改善学会学術総会

シルバー食における提供禁止食材の現状と提供への改善活動

発表者
岸喜代美、河合志穂、高戸良之、川野因
学会誌
第48回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,2001;305

CATEGORY ARCHIVES

カテゴリー別アーカイブ