研究発表

RESEARCH PRESENTATION REPORT

研究発表

食事をおいしく、楽しく食べて健康になる。この考え方に基づいて、健康創造研究所ではさまざまな研究や開発を重ねています。その成果を、社外の専門家を含めたシダックス研究機構での発表や、様々な学会やシンポジウム等で発表しています。

学会報告・掲載論文

学会報告

2019年度 2019年9月5日

第66回日本栄養改善学会学術総会

異なる煮汁で調製した高野豆腐の含め煮の食べやすさと嗜好性

発表者
品川喜代美、高戸良之、大須賀彰子、大越ひろ、 藤井恵子
学会誌
第66回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,2019;246
2019年度 2019年9月5日

第66回日本栄養改善学会学術総会

保育園・こども園における社会的認知理論を用いた食育プログラムの検討(第2報)

発表者
葉梨静香、品川喜代美、高戸良之 、赤松利恵
学会誌
第66回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,2019;229
2019年度 2019年8月23日

日本スポーツ栄養学会第6回大会

大学生男子車いすバスケットボール脊椎損傷選手に対する減量を目的とした栄養サポート

発表者
恒任直美、中村みどり、高戸良之
学会誌
日本スポーツ栄養学会第6回大会、プログラム・抄録集,2019;95

掲載論文

論文タイトル Phase resetting of circadian peripherl clocks using human and rodent diets in mouse models of type2 diabetes and chronic kidney disease
掲載誌 Chronobiology international -The Journal of Biological and Medical Rhythm Reserch-(2019)
著者名 Shinnosuke Yasuda, Shiho Iwami, Konomi Tamura, Yuko Ikeda, Mayo Kamagata, Hiroyuki Sasaki, Atsushi Haraguchi Masako Miyamatsu, Shizuka Hanashi, Yoshiyuki Takato & Shigenobu Shibata