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私たちの元気を支える 免疫力!

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私たちの元気を支える 免疫力!

私たちの元気を支える「免疫力」を高めるには、たんぱく質やビタミン、腸内環境を整える食品を組み合わせることが大切です 。冬は身体を温め乾燥も防ぐ、具だくさんの鍋料理がおすすめ 。食事とあわせ、生活習慣も見直しましょう

免疫力!私たちの元気を支える ■「免疫」とは? 細菌やウイルスなどの病原体から身体を守ってくれるしくみのことです 。 ■ 免疫に関わる栄養素 免疫システムが正常に機能するためには、多くの栄養素が関与しています 。特定の食品だけで免疫を特別に強化することはできないため、さまざまな食品を組み合わせることが大切です 。 •	たんぱく質  o	免疫細胞の主要な成分となります 。 o	主な食品:肉類、魚類、卵、大豆・大豆製品、乳製品など 。 •	抗酸化ビタミン(ビタミンA、C、E)  o	免疫機能の低下を招く「活性酸素」の働きを抑えてくれます 。 o	主な食品:緑黄色野菜、果物、ナッツ類など 。 •	食物繊維・乳酸菌  o	腸内環境を整えるのに役立ちます 。腸には全身の免疫細胞や抗体の60%以上が存在するといわれています 。 o	主な食品:野菜、きのこ、海藻、大豆・大豆製品、発酵食品(ヨーグルト・味噌・納豆・キムチ)など 。 ________________________________________ ■ 冬には鍋料理がおすすめ 冬の健康管理に鍋料理が適している理由は以下の通りです。 •	身体が温まる!  o	体温が下がると免疫力も低下するため、寒い冬には温かい鍋料理がおすすめです 。 •	身体の乾燥を和らげる!  o	ウイルスは乾燥した状態で活発になります。水分を多く含む鍋料理は乾燥対策にも有効です 。 •	ポイント o	肉・野菜・キムチなど、具だくさんにして栄養をたっぷり摂りましょう 。 ________________________________________ ■ 日常生活のポイント 食事だけでなく、以下の要因も免疫力の低下につながります 。 •	乱れた生活  •	睡眠不足  •	ストレス  •	運動不足  日頃の生活習慣もあわせて振り返ってみましょう 。 参照: 公益財団法人 長寿科学振興財団 健康長寿ネット「免疫力を高める食事とは」 発行: © 2025 シダックス栄養士会 NO.2601





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