食育レター うどん

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食育レター うどん

日本の代表的な麺料理であるうどんの魅力に迫ります 。ツルツルとした口あたりやコシの秘密、さらには日本各地の特色あるうどんを紹介。

うどん  うどんといえば、醤油だけのぶっかけうどんやきつね、たぬき、月見、天ぷら、かきたま、カレー、味噌煮込みうどんなどさまざまです。うどんのおいしさといえば、うどん特有のツルツルと口あたりやのどごしがよく、粘りと弾力、つまりコシがある、ということではないでしょうか。そんなうどんのおいしさの秘密にせまってみましょう!  うどんと小麦粉  うどんは、小麦を粉にして作られる食べ物です。香川県では、1980年に「うどんの日」を7月2日と定めました。この時期は半夏生と呼ばれ、無病息災や豊作を願って新麦で作ったうどんを食べる風習があります。  うどんのコシの秘密  うどんは、小麦粉・水・塩の3つの材料から作られる日本の代表的な麺料理です。うどん特有の「モチモチ」とした食感の正体は「グルテン」と呼ばれるたんぱく質の一種です。グルテンは、小麦粉に含まれる「グルテニン」と「グリアジン」という2種類のたんぱく質が、水を加えてこねることで結びつき、形成されます。さらに塩を加えたり、しっかりこねたりすることで、この結びつきがより強くなり、うどんのコシや弾力が生まれます。「ツルツル」の口あたりやのどごしを生み出しているのはでんぷんです。  うどんいろいろ  日本各地にはいろいろなうどんがあります。それぞれ特徴があり、麺のコシや歯ごたえなどに違いがあります。  稲庭うどん(秋田県)  手延べ製法による秋田発祥の平らで細い麺と、強いコシやなめらかなのどごしが特徴の伝統的なうどん  きつねうどん(大阪府)  だしの効いたつゆと甘辛く煮た油揚げをのせた大阪名物のうどん  水沢うどん(群馬県)  群馬県の小麦と水沢の水で作られる、強いコシとのどごしの良さが特徴の伝統的な白いうどん  伊勢うどん(三重県)  太くてコシがない柔らかい麺と濃厚なたれが特徴の伊勢市民に親しまれているうどん  博多うどん(福岡県)  やわらかい麺とあっさりした出汁、ごぼう天などの具が特徴の福岡の伝統的なうどん  監修:シダックス総合研究所  讃岐うどん(香川県)  コシの強い太麺といりこ出汁が特徴で、多彩な食べ方が楽しめる香川県の名物  ぜひ、ご家族で“好きなトッピング”や“自分だけのうどん”を作ってみてはいかがですか?  参照:香川県HP 農業生産流通課 農林水産省HPうちの郷土料理  小田間多(2007)、つくってあそぼう 【23】うどんの絵本 社団法人 農山漁村文化協会  食欲そそる! 暑い日にうれしいジャージャーうどんのご紹介です。  ラー油は辛みがありますので、お子さまには量を控えめにするか、入れずにお召し上がりいただくのもおすすめです。  SHIDAX  未来の子供たちのために  ☆ジャージャーうどん  ©2025 シダックスフードサービス株式会社 No2507

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