お知らせ
2020年1月30日
第14回シダックスグループ料理コンテストを開催しました
シダックスグループの自主組織「シダックス調理師会」と「シダックス栄養士会」は、2020年1月24日(金)、自社リゾート施設「中伊豆ワイナリーヒルズ」(静岡県伊豆市)にて、「第14回シダックスグループ料理コンテスト 本選大会」を開催し、応募があった919作品の中から、受賞作品を決定しました。
調理風景
プレゼン風景
本コンテストは、テーマ食材をもとに料理のアイデアを競い合い、社員の調理技能向上を目的として、2007年より「シダックス調理師会」と「シダックス栄養士会」が共催で毎年開催しています。 シダックスグループの全社員が応募可能です。
第14回を迎えた今回のテーマ食材は、加賀野菜「源助大根」。普通の大根より甘みが強く、肉質がやわらかいのに煮崩れしないのが特徴で、調理法ごとに個性を発揮する食材です(※スイーツ部門のテーマは、乳・小麦・卵を使用しない「ベジスイーツ」)。
当日は応募総数919作品の中から選び抜かれた計30作品についてプレゼンを行い、厳正なる審査の結果、金賞(1作品)、銀賞(2作品)、銅賞(3作品)、調理師会長賞(1作品)が決定しました。受賞作品の一部は、2020年度に、全国の給食受託店舗や病院・高齢者施設などで提供します。
<金賞>
*受賞者: SCF中四国支店 企業内社員食堂 調理師
*受賞メニュー: コントラクト・ケータリング部門 「コンソメ源助大根ステーキの魚介ラグソース」
①*受賞者: SCF静岡支店 工場内食堂 スタッフ
*受賞メニュー: コントラクト・ケータリング部門「源助大根と鶏竜田 雪国バージョン」
②*受賞者: SCF東北・北関東支店 大学内食堂 調理師
*受賞メニュー: スイーツ部門「米粉とトマトと紅茶のモンブラン」
<銅賞>
①*受賞者: SF西関東支店 病院内食堂 調理師
*受賞メニュー: メディカル・ホスピタル部門「加賀野菜 源助大根の香味ステーキ 豚バラ肉と野菜のソース」
②*受賞者: SF近畿・中部支店 病院内食堂 栄養士
*受賞メニュー: スイーツ部門「枝豆と豆乳の和風プリン」
<調理師会会長賞>
*受賞者: SCF レストラン「TOKYO MAIN DINING」 調理師
*受賞メニュー: 外食部門「源助大根としらすの柚子PIZZA」
<奨励賞>
*受賞者: SF近畿・中部支店 幼稚園内食堂 調理師
*受賞メニュー: メディカル・ホスピタル部門「さっぱりヘルシー大根麵」
※SCF…シダックスコントラクトフードサービス㈱/SF…シダックスフードサービス㈱/SDH…シダックス大新東ヒューマンサービス㈱
※部門について
●コントラクト・ケータリング部門:企業や工場、学校や寮の食堂など
●メディカル・ホスピタル部門:病院や保育園・幼稚園、高齢者施設など
●外食部門:レストラン店舗など
●スイーツ部門:病院や保育園・幼稚園、高齢者施設などで