プレスリリース
2024年10月2日
シダックス 選手レストランを受託運営
木下グループ ジャパンオープン2024
~公認スポーツ栄養士による多様性対応のアスリート食を提供~
フードサービス、車両運行サービス、社会サービス等、事業を通じて社会課題解決を目指す総合サービス企業 シダックス株式会社(本社:東京都渋谷区)は、2024年10月12日(土)~10月20日(日)の期間、モリタテニスセンター靱(うつぼ)(大阪市西区)にて開催される、WTAツアー大会「木下グループ ジャパンオープンテニスチャンピオンシップス2024」(主催:公益財団法人日本テニス協会)にて、選手・関係者向け食事提供業務(選手レストランの運営)を行います。
オーダーミール例
ビュッフェ形式の選手レストラン
シダックスグループは、同大会では2年連続となる食事提供業務の受託となり、トータルアウトソーシング事業本部が本業務を担当。すべてのメニューを、大規模な国際スポーツイベントや公的機関等でトップアスリートへの食事提供実績・ノウハウを有する公認スポーツ栄養士(※)の資格を持つ当社の管理栄養士が作成し、期間中の食事提供を行います。
メニューは、朝食と昼食・夕食の2形態のビュッフェスタイル。また卵料理やパスタ&リゾットは、昨年好評をいただいたオーダーミールとして提供します(注文後に調理し、お好みに合わせて麺の量やソース、具材を選択可)。このほか、主要栄養素・原材料をアイコンでわかりやすく表示すると共に、ベジタリアン対応メニューの提供(毎日1種類)やグルテンフリーの麺も用意する等食の多様性を重視。食環境を整えることで、各国のあらゆる選手の皆様のパフォーマンス向上に努めます。
シダックスグループは、1985年に食を通したアスリートのサポートを目的にアスリート食研究所(現、シダックス総合研究所)を設立。以来、約40年にわたり社会人スポーツや国際的なスポーツイベントでの食事提供を行い、アスリート食への造詣を深めてきました。今後もさらに知見を高めていき、アスリートの方々が最高のパフォーマンスを発揮できるよう、食の面から支えていきます。
※公認スポーツ栄養士……競技者の食事や栄養教育などを通して栄養面からスポーツをサポートする専門家で、公益社団法人日本栄養士会と公益財団法人日本スポーツ協会の共同認定による資格
<「木下グループ ジャパンオープンテニスチャンピオンシップス2024」シダックスグループ受託 食事提供業務 概要>
出場選手・コーチ・大会関係者用の選手レストランにて、ビュッフェスタイルで朝/昼・夜の2形態で、期間中で計約1,500食を提供。当社の公認スポーツ栄養士がすべてのメニューを作成するほか、主要栄養素・原材料をアイコンでわかりやすく表示するなど、きめ細やかなサービスで選手・関係者をサポートします。
選手レストランのメニュー例
各国料理を用意(写真右はチリコンカン)
メニューカード説明で、主要栄養素・原材料をアイコンでわかりやすく表示
大会会場(モリタテニスセンター靱)
<大会概要>
■大会名称
木下グループ ジャパンオープンテニスチャンピオンシップス2024
■主催
公益財団法人日本テニス協会
■会期
<予選> 2024年10月12日(土)~10月13日(日)
<本戦> 2024年10月14日(月・祝)~10月20日(日)
■会場
モリタテニスセンター靱
(大阪府大阪市西区靱本町2-1-14)
■特別協賛
株式会社木下グループ
シダックス 選手レストランを受託運営 木下グループ ジャパンオープン2024 ~公認スポーツ栄養士による多様性対応のアスリート食を提供~.pdf