研究発表
研究発表
食事をおいしく、楽しく食べて健康になる。この考え方に基づいて、健康創造研究所ではさまざまな研究や開発を重ねています。その成果を、社外の専門家を含めたシダックス研究機構での発表や、様々な学会やシンポジウム等で発表しています。
学会報告・掲載論文
学会報告
- 2020/09/03
- 高齢者高野豆腐の含め煮の組織構造に及ぼす煮汁の影響
2020年度高齢者 2020年9月3日 第67回日本栄養改善学会学術総会
高野豆腐の含め煮の組織構造に及ぼす煮汁の影響
- 発表者
- 品川喜代美、高戸良之、大須賀彰子、大越ひろ、藤井恵子
- 学会誌
- 第67回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,2020;137
- 2019/09/05
- 高齢者異なる煮汁で調製した高野豆腐の含め煮の食べやすさと嗜好性
2019年度高齢者 2019年9月5日 第66回日本栄養改善学会学術総会
異なる煮汁で調製した高野豆腐の含め煮の食べやすさと嗜好性
- 発表者
- 品川喜代美、高戸良之、大須賀彰子、大越ひろ、 藤井恵子
- 学会誌
- 第66回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,2019;246
- 2018/09/03
- 高齢者男性高齢者を対象とした健康プログラムの実施―対人交流を促す仕組みづくりー
2018年度高齢者 2018年9月3日 第65回日本栄養改善学会学術総会
男性高齢者を対象とした健康プログラムの実施―対人交流を促す仕組みづくりー
- 発表者
- 葉梨静香、佐藤真弓、品川喜代美、高戸良之
- 学会誌
- 第65回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,2018;305
- 2018/09/03
- 高齢者高野豆腐の含め煮のテクスチャー特性に及ぼす豆乳の影響
2018年度高齢者 2018年9月3日 第65回日本栄養改善学会学術総会
高野豆腐の含め煮のテクスチャー特性に及ぼす豆乳の影響
- 発表者
- 品川喜代美、高戸良之、大須賀彰子、大越ひろ、 藤井恵子
- 学会誌
- 第65回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,2018;307
- 2018/09/03
- 高齢者高齢者の食生活におけるキクイモの嗜好及び受け入れ状況
2018年度高齢者 2018年9月3日 第65回日本栄養改善学会学術総会
高齢者の食生活におけるキクイモの嗜好及び受け入れ状況
- 発表者
- 宮松雅子、高戸良之、品川喜代美、村田浩子、田口素子
- 学会誌
- 第65回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,2018;307
- 1-5件5件
掲載論文
論文タイトル | Phase resetting of circadian peripherl clocks using human and rodent diets in mouse models of type2 diabetes and chronic kidney disease |
---|---|
掲載誌 | Chronobiology international -The Journal of Biological and Medical Rhythm Reserch-(2019) |
著者名 | Shinnosuke Yasuda, Shiho Iwami, Konomi Tamura, Yuko Ikeda, Mayo Kamagata, Hiroyuki Sasaki, Atsushi Haraguchi Masako Miyamatsu, Shizuka Hanashi, Yoshiyuki Takato & Shigenobu Shibata |
論文タイトル | Involvement of cross-reactive carbohydrate determinants-specific IgE in pollen allergy testing |
---|---|
掲載誌 | Asia Pac Allergy 2017;7:29-36 |
著者名 | Hidenori Yokoi, Hiroshi Yoshitake, Yuma Matsumoto, Michitsugu Kawada, Yoshiki Takato, Kiyomi Shinagawa, Hiroyuki Sakurai, and Koichiro Saito |
論文タイトル | 食形態の異なる肉加工品の食べやすさに及ぼす力学的特性の影響 ―若年者と高齢者の比較― |
---|---|
掲載誌 | 日本調理科学会誌48(4),1-9,2015 |
著者名 | 品川喜代美,岩崎裕子,高戸良之,品川弘子、高橋智子、大越ひろ |
論文タイトル | 高齢者用餅の力学的特性と咀嚼時咬筋活動に及ぼす温度の影響 |
---|---|
掲載誌 | 日本女子大学大学院紀要家政学研究科・人間生活学研究科第21号,21,151-157,2015 |
著者名 | 品川喜代美,岩崎裕子,高戸良之,大越ひろ |
論文タイトル | 事業所給食を介した栄養情報の提供の実態と課題 |
---|---|
掲載誌 | 日本給食経営管理学会誌 9(1),(2015) |
著者名 | 松月弘恵,中西明美,縄田敬子,佐野文美,名倉秀子,登坂三紀夫,高戸良之,河瀬崇,佐藤孝,棚瀬順子,高山寿子,品川喜代美,千葉光洋,吉田和民,石田裕美 |
論文タイトル | 高齢者向け餅の食べやすさについて |
---|---|
掲載誌 | 日本調理科学会誌47(3),126-133,2014 |
著者名 | 品川喜代美,金娟廷,河村彩乃,岩崎裕子,高戸良之,大越ひろ |
論文タイトル | ―委託給食企業従業員の立場から―嚥下障害食をどう伝えるか |
---|---|
掲載誌 | 医と食,2(2),91-92,2010 |
著者名 | 岸喜代美 |