安心・安全・おいしい・楽しい
食事をたくさんの人へ
シダックスグループは食を通じて
社会課題解決に取り組みます
シダックスグループでは、企業の社員食堂、寮などの施設の食堂、病院や介護施設の給食、幼稚園・保育園の給食など幅広い分野でフードサービスを提供しています。安心・安全でおいしい食事を提供するのはもちろん、効率的なオペレーションや付加価値の高いメニュー提案、進化するニーズへの対応などでアウトソーシングのメリットを高めています。
シダックスグループでは全国の企業・学校・病院等の給食サービス、食堂の受託運営を承っており、全国1,800ヵ所以上のフードサービスを承っています。1959年に社員食堂の運営から創業したシダックスは、給食事業で60年以上の実績を持つリーディングカンパニーです。
管理栄養士が所属するメニュー開発室にて、栄養バランスの取れたバラエティ豊かな献立を開発しています。お客様のニーズに寄り添い、さまざまなメニューをご提案。テーマに合わせたフェアメニューや行事食、旬の食材の活用など、食の楽しみを感じられる多彩な献立が魅力です。
シダックスではグループ会社であるエス・ロジックス株式会社にて、食材の一元的な購買システム、物流システムを構築しています。業者選定には当社の厳しい安全基準を設けており、「食のカルテ」を作成しトレーサビリティを徹底。お客様は発注先管理の手間を軽減しながら安心して食材を発注することができます。また、複数の取引先への発注業務に関わる手間の軽減、共同購買のスケールメリットを活かした仕入コスト抑制、配送の一元化による環境負荷低減も図れます。
BCPとは災害などのリスクが発生した際に重要業務が中断しないことを目的に、緊急時対応の役割や対応を事前に定めた計画です。シダックスでは、日頃からさまざまな事態を想定した社内連絡体制の構築など緊急対応策を策定しています。また、万一災害や機器故障などで調理が困難な状況に陥った際には「損害最小限」「早期復旧」に向け、シダックスグループを挙げて対応します。
シダックスでは、再加熱または解凍だけで美味しい料理を提供できる冷凍惣菜・冷凍弁当の開発・販売も行っています。再加熱・解凍するだけでそのまま提供可能なアイテムや具材やソース、たれをプラスしてアレンジできる汎用性のあるアイテムをご用意。完調品・半調品を組み合わせて効率的なオペレーションが実現できます。また常菜食・軟菜食・ソフト食に対応した冷凍弁当は、感染症対策や災害時に食事提供を止めない対策として常時20,000食のストックを行っています。