調理師の仕事内容は料理を作ることだけではありません。食材の仕入れ、新しいメニューの考案、衛生管理など調理に関する多岐にわたる仕事に対応しなければなりません。食の先にある笑顔のために、さまざまな知識や技術を身につけた調理のプロが必要です。
調理師の主な仕事内容は、仕込み・調理・食形態加工・盛付け・トレーメイク・配下膳・洗浄などです。
勤務時間は早番・中番・遅番などのシフト制になっています。朝昼夕365日の食事をチームで協力して作り、提供するイメージです。現場は社員食堂・病院・施設などさまざまです。管理栄養士・栄養士とタッグを組み、調理師としての視点から献立のブラッシュアップや食事イベントの考案を行うときもあります。
おいしい食事の提供を通じて、
お客様の笑顔を追求するやりがいのある仕事です
氏名
篠田真次
所属会社
シダックスフードサービス株式会社
所属部署
西関東支店 SV
入社年
2006年入社
日ごろの取り組み・努力をしっかり評価してくれる。
成長するための機会や研修が充実している。
調理師は、お客さまの笑顔を追求する
職種であると実感しています!
シダックスに就職したきっかけ・理由
給食に興味を持ったきっかけは、入院した祖母が「ごはんがおいしくない」と言ったことでした。生きる力をつけてほしい人に、生きる喜びを与えられない病院食なんて意味があるのだろうか。そんな疑問を感じたことが、現在の仕事に繋がっています。
当時、近所で病院食がおいしいと評判であった病院の食事を受託していたのが、シダックスでした。私は、学校で調理師の資格を取得しており、東京の料亭で働いていたのですが、大量調理でおいしい病院食を作るシダックスのノウハウや食事に対する想いに魅力を感じ、就職を希望しました。
現在の業務内容
2006年に調理師(契約社員)として入社してから2018年までの12年間は、自身の担当事業所の調理業務・人材管理・運営管理を行い、安心・安全な食事作りを行っていました。担当した事業は大型病院や病院・高齢者施設の複合施設などです。
病院食は365日3食を提供し続けなければならないため、早番・中番・遅番のシフトを組み、チームで協力して運営しています。はじめのうちは生活リズムに慣れるのに大変ですが、慣れてくるとプライベートの都合が付けやすくなるので、個人的にはオススメです。
その後は、周囲のサポートと後押しのおかげで正社員となり、2018年からはSV職を拝命して病院・高齢者施設11事業所の人材管理・運営管理・交渉などを行っています。担当事業所のお客様が喜ぶイベントの提案などを積極的に行っていますが、その際には調理師としての資格・経験が活きていると感じています。
仕事のやりがい
基本的なことですが、挨拶・感謝の心・気遣いを意識しています。この仕事はチームワークが一番大切なのでチームとして目標を達成できるよう、チーム力(サービス力)強化に努めています。
調理師としてやりがいを感じるのは、食を通じて喜ばれることを追求する仕事であることです。
また、この仕事は仲間と協力して目標を達成するために努力し、達成したときの達成感を味わえる(努力還元の理念)仕事でもあります。シダックスは、社員が全国のどこにいても、日ごろの取り組み・努力をしっかり見てくれ、評価してくれます。社員を大切に思うシダックスだからこそ、得られる気持ちだと思います。
会社の雰囲気
人の成長をサポートする雰囲気があり、栄養士会・調理師会などの研修機会も充実していて学べる環境であると感じています。
私自身、多くの上司や先輩方が手を差し伸べてくれたおかげで、今があると思っています。失敗は恐れたり悔んだりするためのものではなく、チャレンジの精度をあげて成功をつかむためのものであると教えてくれました。人を大切にする・人を成長させてくれるシダックスだからこそ、感じられる気持ちであると思います。私が経験した上司・先輩方の絶え間ない励まし、差し伸べてくれた手を、今度は私自身が手本となり与える側になっていきたいと考えています。
将来の目標
シダックスでは栄養士会・調理師会を開催し、専門分野のさまざまな知識を深める機会があります。
最終的な目標は、お客様に喜んでいただけるサービスを提供することですが、自身と同じ志の仲間を増やし、働く人はもちろん、家族、子どもの幸せを追求する仕事を行って、人を大切に考え・成長させていくことから会社の拡大に貢献していくことを目標としています。
医療現場で働く仕事のため近年は外出に制限がありましたが、そんなときだからこそ楽しめることをしています。家の模様替えをしたり、低温調理や燻製など時間のかかる手料理をしたりして楽しんでいます。そのほか、自分で作った器にあった料理を作ることにもはまっています!
05:00
作業前確認事項 (水質検査・冷凍冷蔵庫温度チェック・ガス栓確認) を実施します。
05:15
朝食の調理(仕込みは前日)、食形態加工、盛付け、トレーメイクを行います。
07:30
朝食の配膳を行います。
08:00
朝が早いため、この時点で休憩をとります。
08:30
朝食の下膳・洗浄作業を行います。
09:00
日々の連絡事項の伝達、提供献立・作業内容確認、アレルギー対応伝達、指差し唱和を行います。
09:05
昼食の調理(仕込みは前日)、食形態加工、盛付け、トレーメイクを行います。
12:00
昼食の配膳を行います。
12:15
配膳を終えると、2度目の休憩をはさみます。
12:45
夕食の仕込みを行います。
14:00
施設によって出社時間は異なりますが、中番は9:00~18:00、遅番は11:00~20:00などです。
プライベートの時間がとりやすい朝番だけではなく、もちろん中番・遅番シフトもあり、現場によりさまざまです。
朝・昼・夕の食事作りのためにそれぞれ役割があります。
一人ですべてを行うのではなく、チームとして食事を作っていくイメージです。
シダックスでは、キャリアや分野、エリアごとにさまざまな研修を行っています。入社時の新入社員研修では、会社概要や会社規定・衛生規定、福利厚生やビジネスマナー等を学ぶことができます。配属後は、下記の体系に基づきさまざまな研修に参加します。年に数回、各エリアで行われる集合研修は、同期の仲間が集まる大事な機会でもあります。
入社時導入研修
新入社員フォローアップ研修
店長・マネージャー研修
階層別研修・職責者集合研修
給食管理業務
入社後は店舗でしっかりと経験を積み、現場のオペレーションを学びます。メディカル給食、事業所給食、両方の経験を積むことも可能です。
店舗責任者
病院・老健・特養・オフィス・工場・レストラン等、それぞれの場所で、店長として店舗を支えます。
専門分野
本人の希望と適性を考慮して、それぞれの専門分野へ。
各分野をローテーションしながら幅広い可能性を探ってください。
エリアマネージャー
地域の複数店舗を管理マネジメントを行います。
メニュー企画
喫食者のニーズを把握し、調理師としての経験を活かし、食材の選定や、様々な調理法を駆使したメニューの提案を行います。
調理指導
新入社員や現場スタッフの指導、集合研修の実施などお客様満足度やスタッフのスキル向上に向け日々活動します。
人の喜びを自分の喜びと
感じられる方
コミュニケーションを
とることが好きな方
新しいことへの
チャレンジが好きな方
「食」に興味のある方
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