料理コンテストとは

料理コンテストとは

料理コンテストとは、テーマ食材をもとに料理のアイデアを競い合い、社員の調理技能向上を目的として、2007 年より毎年開催しています。
調理師会・栄養士会が事務局となり、企画と本選大会の進行を行っています。
シダックスグループは、グループが誇る全国の調理師、栄養士を中心とした社員の新しいアイデアの発信を通じて、お客様の健康と楽しい食生活に貢献してまいります。

第16回 シダックスグループ料理コンテンストのご紹介(2022年1月6日開催)

テーマ食材:サステナブルフードの「大豆ミート」

テーマ食材:サステナブルフードの「大豆ミート」

シダックスグループでは、環境や動物福祉に配慮した持続可能な体制で生産・加工された食材を「サステナブルフード」と定義しており、SDGs 推進の視点から、今回のテーマ食材を選定しました。大豆ミートは大豆からタンパク質を取り出し、繊維状にして肉に近い食感に仕上げた食品で、コレステロールゼロ、高たんぱく・低脂肪、食物繊維が豊富な点が特徴となり、健康志向が高い方や植物性タンパク質を積極的に取り入れたい方などに支持が広がっています。
また、大豆は家畜や魚を捕る際のエネルギー、CO2 量等と比較し、環境への負荷が非常に少なく、世界の食料問題・環境問題の解決の糸口となる食材でもあります。

当日は応募総数 1,177 作品の中から選び抜かれた、計 21 作品の考案者がオンラインによるプレゼンを行い、シダックスコントラクトフードサービス部門(社員食堂・学生食堂等)2 作品、シダックスフードサービス部門(病院・高齢者施設)2 作品、保育部門(保育園・幼稚園)1 作品の計 5 作品が最優秀賞を受賞しました。受賞作品の一部は、2022 年度に提供可能な受託先の店舗・施設でメニューとして提供します。

テーマ食材:サステナブルフードの「大豆ミート」
テーマ食材:サステナブルフードの「大豆ミート」
テーマ食材:サステナブルフードの「大豆ミート」

シダックスについて

新卒採用エントリー
中途採用エントリー