4. 2024年
  5. シダックス大新東ヒューマンサービス株式会社 和歌山県白浜町と災害時支援協力協定を締結

2024年1月31日

シダックス大新東ヒューマンサービス株式会社
和歌山県白浜町と災害時支援協力協定を締結

事業を通じて社会課題解決を実現する総合サービス企業 シダックスグループで、公共施設(観光施設や図書館)、学童保育、自治体施設・業務の受託運営等を行うシダックス大新東ヒューマンサービス株式会社(本社:東京都渋谷区、以下:SDH)は、2024年1月22日(月)、和歌山県白浜町と災害時支援協力協定を締結しました。

締結式の様子(写真右より白浜町町長 井澗 誠様、SDH代表取締役社長 山田 智治)

SDHが環境整備・清掃等の業務を受託する 白浜町海水浴場

SDHは、2020年4月より、白浜町の包括業務を受託。現在、道路・海岸・公園整備、浴場施設管理、給食調理、図書館受付、スクールバス運行、保育園事務、学校図書室司書、学校用務員等、計14の業務を行っています。

この度の災害時支援協力協定においては、現在SDHが運営している業務と連動し、有事の際に町民の皆様のために速やかに対応する支援内容となっています。

具体的には、以下の4つの支援を想定しています。
学校給食調理業務の設備等を活用した炊き出しや避難所への配送支援
スクールバスを使用した移送および輸送支援
公園・道路・海岸環境整備・清掃業務等で用いる設備を活用した土砂・瓦礫の撤去
食料・飲料物資等の支援

SDHは、2022年10月に和歌山県和歌山市北部で発生した六十谷水管橋破損の影響による断水の際に、災害支援品として現地にミネラルウォーターの輸送を行いました。また、2024年1月に発生した令和6年能登半島地震においても、総勢36名を現地に派遣し受託運営する道の駅で炊き出し支援を行ったほか、シダックスグループ内の他の事業会社とも連携し、ミネラルウォーター等の物資の輸送も含め被災者支援活動を行ってきました。

弊社グループが提供するサービスを通じて地域住民の皆様の幅広い生活支援を行うだけなく、この度の災害等支援協定締結を通じて、白浜町とのさらなる地域連携を図ると共に、地域の社会課題解決に貢献したいと考えています。

• 11.住み続けられるまちづくりを
  • 17.パートナーシップで目標を達成しよう