4. 2023年
  5. 千葉・津田沼/東京と関西(大阪・京都)を結ぶ 高速乗合バス 2023年12月より新規路線常時運行開始~車内トイレ付、ゆったり3列独立シートで快適に~

2023年11月29日

千葉・津田沼/東京と関西(大阪・京都)を結ぶ
高速乗合バス 2023年12月より新規路線運行開始
~車内トイレ付、ゆったり3列独立シートで快適に~

総合サービス企業 シダックスグループで、全国の民間企業の役員車、および自治体の公用車、貸切バス等の車両運行を行う大新東株式会社(以下:大新東)は、2023年12月7日(木)より、車内トイレ付、3列独立シート対応車両を用いて、千葉・津田沼/東京(東京駅、町田)と関西(大阪・京都)を結ぶ高速乗合バス新規路線の常時運行を開始します。

当路線で使用する高速乗合バス車両(三菱ふそう エアロクィーン)

大新東は、2019年12月より、関西(大阪)を起点として高速乗合バスの運行を開始。冬季限定として兵庫・城崎温泉や長野・白馬への運行を行ってきました。2021年11月には、高速乗合バス業界としては初となった千葉・房総(君津駅・木更津駅)路線、さらに2023年10月には京阪神から山陽・九州(博多)への路線運行を開始しました。

2023年7月に、同じく高速乗合バス業界としては初となった千葉・津田沼(東京駅経由)⇔関西(大阪・滋賀)路線(803便、804便)の運行を開始しましたが、若年層のお客様を中心に乗車利用率が8割以上に及ぶこと、および経由地の拡充を望む声もありました。そこでこの度、経由地に京都や東京・町田が入る6路線目の新規路線として、当社が所有する大型バスを用いて、両方面より1日1便のペースで運行します。

運行ルートは、千葉・津田沼から出発の807便の場合、習志野文化ホール前を起点に、東京駅、町田を経由し、関西へ。関西では、京都駅、大阪・なんばを経由し、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)が終点となり、途中休憩を挟みながら片道約9時間30分前後で運行します(関西方面から出発の808便の場合は、起点が大阪・なんばとなり、この逆のルートを運行)。

また、当高速乗合バスの車内は、トイレならびにフリーWi-Fiや充電USBポートを完備。さらに、車内はゆったりとした3列独立シート(最後列以外は、シート1つごとに通路)でフロントやサイドをカーテンで仕切るだけでなく、予約時に男性、女性で着席ゾーンを分ける等、感染症対策やプライベート空間保護にも配慮。利用者様の利便性向上に努めます。

大新東は役員車や送迎バス、旅客運送バス等約3,900台(2023年11月現在)の運行実績を持ち、車両の運行のみならず保守管理まで一括して担う「安心・安全」の車両運行サ-ビス事業に努めています。当高速乗合バスにおいても同様に、お客様に安心してご利用いただける運行サービスを目指します。

<千葉・津田沼/東京と関西(大阪・京都)を結ぶ高速乗合バス 「サン・アンド・ムーン」807便、808便 概要>

■運行管理会社
 大新東株式会社(本社:東京都江東区)

■運転士