4. 2023年
  5. 大新東株式会社、北海道積丹町の地域交通を支える コミュニティバス計3台を運行開始!~2023年10月より運行開始。路線バスの空白地帯をサポート~

2023年11月6日

大新東株式会社、北海道積丹町の地域交通を支える
コミュニティバス計3台を運行開始!

総合サービス企業 シダックスグループで、全国の民間企業の役員車、および自治体の公用車、貸切バス等の車両運行を行う大新東株式会社(以下:大新東)は、2023年10月1日(日)より、北海道積丹町の公共交通車両であるコミュニティバス計3台の運行を開始しました。

コミュニティバス「しゃこバス」(美国停留所前)

コミュニティバス「しゃこバス」車両

当コミュニティバスは、民間バス会社の町内路線バス撤退により、積丹町が町民の移動手段の確保として、廃止ルート(美国⇔余別間)を活用しながら、神岬地区と美国地区にバス停を追加し、新たな移動手段として運行を開始する3台のコミュニティバスです(通称「しゃこバス」、1日最大往復5便、定時運行と予約運行あり。一部地域はドア to ドアでフルデマンド運行)。

積丹町は、札幌市から北西に約80Km、北海道中央部の日本海沿岸に位置する人口約1,800人(2023年7月末現在)の観光地です。シダックスグループでは、グループ子会社で、公共施設、学童保育、自治体業務の受託運営等を行うシダックス大新東ヒューマンサービス株式会社(以下:SDH)が、20204月より同町の包括業務を受託。施設清掃、学校給食調理およびスクールバスや公用車の運行(車両運行はSDHから大新東が受託)等、13の業務を担っています。

大新東は、2023年10月現在、役員車や送迎バス、旅客運送バス等約3,900台、コミュニティバスは、当運行受託を含め、計19自治体(104台)を担い、車両の運行のみならず保守管理まで一括して担う「安心・安全」の車両運行サ-ビス事業に努めています。「事業を通じて社会課題解決を行う」を掲げるシダックスグループの一員として、未来の子供たちのために、そして積丹町が抱える地域の公共交通の課題に、車両運行サービスでお手伝いしていきます。

北海道積丹町公共交通(コミュニティバス) 運行概要

■運行会社
 大新東株式会社(本社:東京都江東区)

■運行開始日