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シダックスでムリムダムラを解決!



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資料請求(無料)・ご相談

 『ムリムダムラ』を解決するための秘訣をご紹介している資料(無料)のご請求、 具体的なお見積りやご相談もお気軽にお問合せください!
専任のスタッフがしっかりと対応させていただきます。


 

病院、高齢者施設の給食業務委託・運営管理こんなお悩みはありませんか

お悩み01

現行の委託業者から、委託費の値上げ交渉を受けている

施設ごとのニーズに寄り添い、運営方法を柔軟にカスタマイズします

シダックスグループでは、独自の技術を活かし、おいしくて、栄養バランスに富んだ食事を適正価格で提供するよう心がけています。 常食、嚥下食、減塩食など、入居者様によって様々な食形態に対応できることはもちろん、常に進化するお客様のニーズを細かくヒヤリングしながら、運営方法をカスタマイズしていきます。実際に提供したメニューや定番化したメニューについても検証を怠らず、お客様からのヒヤリング内容や一般市場からの情報も取り入れ、新たなメニューに進化させる、バリエーションを加えるなど、PDCAサイクルに基づき運営しています。

患者様や病院のニーズに合った給食サービスを提案してほしい

お悩み02

安心・安全な食材を安定した価格で仕入れたい

一元購買・物流システムで安全な食材を安定した価格で仕入れられます

シダックスでは、食材の一元的な購買システム、物流システムを構築しています。お客様は当社が設定した厳しい安全基準に基づいた食材を発注することが可能。仕入先の安全衛生管理の手間、複数取引先への発注業務の負担を低減できます。また、共同購買のスケールメリットを活かした仕入コスト抑制も図れます。

一元購買・物流システムで安全な食材を安定した価格で仕入れられます

お悩み03

味や食の楽しみなど、食事の質は落としたくない

趣向を凝らし、毎日のお食事が待ち遠しくなる
おいしい・楽しいメニューを提案します

喫食者様にとって食事は日々の楽しみのひとつです。シダックスでは、喫食者様に安全で栄養バランスのとれた食事を提供するのはもちろん、食の楽しみを味わっていただけるよう工夫しています。季節の旬食材を取り入れたテーマ献立や選べるメニュー、行事メニューをご提案します。
また、咀嚼機能が低下した方においしく、食べやすいお食事を届けたいという栄養士の思いから自社開発した「やわらかマザーフード」を活用して、すべての喫食者様にお楽しみいただける食事を提供します。

自社開発商品「やわらかマザーフード」を手作りと併用で活用

ご相談もお気軽に!

 

シダックスの給食委託サービスの特長

特長 01

全国の受託実績1,800カ所以上、1日72万食の実績

シダックスグループでは多くの企業・自治体・学校・病院等の給食サービス・食堂運営を受託しており、全国1,800カ所以上のフードサービスを承っています。1959年に社員食堂の運営から創業したシダックスは、給食事業で60年以上の実績を持つリーディングカンパニーです。

全国の受託実績1,800カ所以上、1日72万食の実績

特長 02

入居者様の病状や施設のニーズに合わせた多彩なメニュー・献立提案

入居者様の病状・疾病に合わせてさまざまな食形態や疾病に対する制限に対応。常食、軟菜、分粥、流動食、減塩食、糖尿食、嚥下食など幅広い食形態に柔軟に対応します。献立は管理栄養士が所属するメニュー開発室にて開発。季節のメニューなどを取り入れながら、栄養バランスと食の楽しみを両立する食事を提供しています。

入居者様の病状や施設のニーズに合わせた多彩なメニュー・献立提案

特長 03

一元物流・購買システムで食材の安全確保と手間・コストの低減を実現

シダックスではグループ会社であるエス・ロジックス株式会社にて、食材の一元的な購買システム、物流システムを構築しています。業者選定には当社の厳しい安全基準を設けており、「食のカルテ」を作成しトレーサビリティを徹底。お客様は発注先管理の手間を軽減しながら安心して食材を発注することができます。また、複数の取引先への発注業務に関わる手間の軽減、共同購買のスケールメリットを活かした仕入コスト抑制、配送の一元化による環境負荷低減も図れます。

一元物流・購買システムで食材の安全確保と手間・コストの低減を実現

特長 04

アメリカ航空宇宙局(NASA)が採用した衛生管理手法HACCPの概念に基づいた独自の「給食サービスHACCP」により、衛生管理を実践

安全衛生管理を徹底するため、各店舗ごとに衛生管理マニュアル「給食サービス HACCP」を 配布しています 。毎日の朝礼時に確認・指導を行うほか、社内報による衛生ミニテストを実施。繰りかえすことでの慣れを防ぐため、本部品質管理部の巡回指導や外部機関による「抜き打ち監査」も行っています。原材料・調理工程・設備の視点から設定した基準を前提に、万全の安全衛生管理を実施します。

アメリカ航空宇宙局(NASA)が採用した衛生管理手法HACCPの概念に基づきシダックスで定めた「給食HACCP」に基づいた衛生管理を実践

特長 05

災害時に備えたBCP(事業継続計画)を徹底

BCPとは災害などのリスクが発生した際に重要業務が中断しないことを目的に、緊急時対応の役割や対応を事前に定めた計画です。シダックスでは、日頃からさまざまな事態を想定した緊急対応策を策定しています。また、万一災害や機器故障などで調理が困難な状況に陥った際には「損害最小限」「早期復旧」に向け、シダックスグループをあげて対応します。

災害時に備えたBCP(事業継続計画)を徹底

特長 06

セントラルキッチン&提携工場で作る冷凍弁当・冷凍総菜も活用可能

シダックスでは、再加熱または解凍だけで美味しい料理を提供できる冷凍惣菜・冷凍弁当の開発・販売も行っています。再加熱・解凍するだけでそのまま提供可能なアイテムや具材やソース、たれをプラスしてアレンジできる汎用性のあるアイテムをご用意。完調品・半調品を組み合わせて効率的なオペレーションが実現できます。また常菜食・軟菜食・ソフト食に対応した冷凍弁当は感染症対策や災害時に食事提供を止めない対策として常時20,000食のストックを行っています。

セントラルキッチン&提携工場で作る冷凍弁当・冷凍総菜も活用可能
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COMPANY INFORMATION

会社概要

安心・安全・おいしい・楽しい食事をたくさんの人へ
シダックスグループは食を通じて社会課題解決に取り組みます

給食委託会社シダックスフードサービス株式会社では、病院や介護施設の給食、幼稚園・保育園の給食などなど幅広い分野でフードサービスを提供しています。安心・安全でおいしい食事を提供するのはもちろん、効率的なオペレーションや付加価値の高いメニュー提案、進化するニーズへの対応などでアウトソーシングのメリットを高めています。

社名
シダックスフードサービス株式会社
英文社名
SHiDAX FOOD SERVICE CORPORATION
代表取締役社長
杉山 充
会社設立
2018年(平成30年)6月1日
本店
〒182-0021 東京都調布市調布ケ丘3-6-3
本社
〒150-0041 東京都渋谷区神南1-12-10
シダックス・カルチャービレッジ
電話:03-6731-9257(代表)
FAX:03-6735-3487
事業内容
  • 病院・診療所入院患者を対象とした給食、及び病院内職員食堂・外来レストランの受託運営
  • 保育園、幼稚園、及び特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、有料老人ホーム、障害者施設などの給食の受託運営