日本のワイン業界で活躍する女性、186名の審査員が、32カ国4,562アイテムのワインを
ブラインドテイスティングにより審査された第8回のサクラアワード。
当ワイナリーからは日本ワイン3アイテム(ゴールド1点、シルバー2点)が受賞となりました。
シルバー賞を受賞した「伊豆シャルドネプレミアム2019」について、栽培、醸造の担当者から
コメントも届いています!
<<造り手からのコメント>>
中伊豆は雨が多いため、シャルドネ種は大きくなろうと新梢がぐんぐん伸び、
収穫前の熟期に水分を吸って凝縮感のない実になってしまいます。
樹勢を抑えて、いかに果実味ある葡萄を収穫するかを課題とし
取り組んでいます。そして、収穫時に出来る限り完熟し黄色がかった葡萄を
選抜して仕込み、発酵後に酸味のバランスを取るためにブレンドしてから
樽熟成。酸味と味わい、香りのバランスを重視して醸造しました。
丹精込めて造られたぶどう・ワインが評価された事についてそれぞれの担当者も
「嬉しく思います。今後も中伊豆の葡萄を100%使用したワインが評価されるよう
努力を続けたい。」とのこと。どのワインも暖かくなってくるこれからの時期、
少し冷やしてお飲み頂く事で、軽やかな春の気候に合い特にお勧めです!
是非伊豆産のワインをご賞味ください。
受賞ワインについては下記もご覧ください。
[Gold]
*シャトーTSホワイト甘口2019*
主に甲州とナイアガラを使用した国産ぶどう100%の白ワイン。
ナイアガラの華やかな香りと甲州のしっかりした酸味、後味はすっきりと
していて飲みやすいワインです。
Alc.10%
[Silver]
*伊豆シャルドネプレミアム2019*
中伊豆志太農場の特別な区画で栽培したシャルドネを使用。
華やかでしっかりとした味わいが感じられ、後味はすっきりと
したワインです。
Alc.12.5%
*シャトーTSレッド辛口2019*
中伊豆志太農場産の赤ワイン用品種、
ヤマ・ソービニオンとプティ・ヴェルドを主体とした味わいのあるワイン。
ベリー系の果実を思わせる香りにハーブや土のニュアンスが混じります。
渋みを抑え、やや軽い味わいの辛口ワインです。
Alc.11.5%