
研究発表
RESEARCH PRESENTATION REPORT
研究発表
食事をおいしく、楽しく食べて健康になる。この考え方に基づいて、健康創造研究所ではさまざまな研究や開発を重ねています。その成果を、社外の専門家を含めたシダックス研究機構での発表や、様々な学会やシンポジウム等で発表しています。
フードマネジメント 学会報告・掲載論文
学会報告
2018年度フードマネジメント | 2018年9月3日 |
第65回日本栄養改善学会学術総会 高齢者施設における備蓄循環型災害食の取り組み―災害食の新しい備蓄システムの構築-
|
2018年度フードマネジメント | 2018年5月12日 |
第6回総会・学術大会(日本食育学会) アレルギー患児も食べられる災害食の提供を目指して~災害時のアレルギー食対応の備蓄の現状調査~
|
2017年度フードマネジメント | 2017年11月25日 |
第13回日本給食経営管理学会学術総会 給食事業における「健康な食事」認証制度に関する取り組みについて
|
2017年度フードマネジメント | 2017年9月13日 |
第64回日本栄養改善学会学術総会 常食の減塩調整における減塩だしの有効性について~老人保健施設の減塩調整の取り組み~
|
2017年度フードマネジメント | 2017年9月13日 |
第64回日本栄養改善学会学術総会 社員食堂における機能性成分活用の検討
|
2016年度フードマネジメント | 2016年11月26日 |
第12回日本給食経営管理学会学術総会 給食施設におけるハラル食提供のリスク管理対策~ハラル食提供リスク評価表の作成~
|
2016年度フードマネジメント | 2016年9月7日 |
第63回日本栄養改善学会学術総会 受託先病院・高齢者施設の嗜好調査の実態(第一報)
|
2016年度フードマネジメント | 2016年9月7日 |
第63回日本栄養改善学会学術総会 CSポートフォリオを活用した嗜好調査の検討(第2報)
|
2016年度フードマネジメント | 2016年9月7日 |
第63回日本栄養改善学会学術総会 中年勤労者の食生活状況と機能性食品の受け入れ意識に関する調査
|
2016年度フードマネジメント | 2016年6月7日 |
第4回総会・学術大会(日本食育学会) だし活用における減塩の取り組み
|
2015年度フードマネジメント | 2015年11月28日 |
第11回日本給食経営管理学会学術総会 ヘルシーメニュー販売促進方法の検討
|
2015年度フードマネジメント | 2015年9月24日 |
第62回日本栄養改善学会学術総会 「健康な食事」トライアルメニューの取り組み
|
2015年度フードマネジメント | 2015年9月24日 |
第62回日本栄養改善学会学術総会 事業所給食におけるヘルシーメニューの取り組み-第2報-
|
2015年度フードマネジメント | 2015年9月24日 |
第62回日本栄養改善学会学術総会 CSポートフォリオを活用した嗜好調査の検討
|
2015年度フードマネジメント | 2015年6月6日 |
第3回総会・学術大会(日本食育学会) 利用者の声から地域の行事食を学ぶ(第2報)
|
2014年度フードマネジメント | 2014年11月29日 |
第10回日本給食経営管理学会学術総会 委託給食会社のヘルシーメニュー提供について
|
2014年度フードマネジメント | 2014年8月20日 |
第61回日本栄養改善学会学術総会 受託給食施設(学校給食)におけるアレルギー食対応の取り組みについて
|
2014年度フードマネジメント | 2014年8月20日 |
第61回日本栄養改善学会学術総会 産科食における乳和食の試行的取り組み
|
2014年度フードマネジメント | 2014年8月20日 |
第61回日本栄養改善学会学術総会 事業所給食におけるヘルシーメニューの取り組み
|
2014年度フードマネジメント | 2014年5月17日 |
第2回総会・学術大会(日本食育学会) お客様の声から地域の行事食を学ぶ
|
2013年度フードマネジメント | 2013年9月12日 |
第60回日本栄養改善学会学術総会 セルフチェックを用いた災害時の給食運営の体制づくり
|
2013年度フードマネジメント | 2013年9月12日 |
第60回日本栄養改善学会学術総会 学校給食におけるインシデント活動から事故防止への取り組み
|
2013年度フードマネジメント | 2013年9月12日 |
第60回日本栄養改善学会学術総会 受託給食施設(保育園・幼稚園)におけるアレルギー食誤配防止の取り組みについて
|
2012年度フードマネジメント | 2012年9月12日 |
第59回日本栄養改善学会学術総会 学校給食におけるアレルギー食対応の実態~管理体制の確立に向けての取り組み~
|
2012年度フードマネジメント | 2012年9月12日 |
第59回日本栄養改善学会学術総会 アレルギー表示情報管理体制の取り組み
|
2012年度フードマネジメント | 2012年9月12日 |
第59回日本栄養改善学会学術総会 小規模給食施設におけるメニューフェアを活用した顧客評価の向上について
|
2012年度フードマネジメント | 2012年9月12日 |
第59回日本栄養改善学会学術総会 受託給食施設における災害時の対策の共有化について
|
2012年度フードマネジメント | 2012年9月12日 |
第59回日本栄養改善学会学術総会 集団給食における多品目の料理を提供する食器の活用~9品プレートのイメージと今後の展開について~
|
2011年度フードマネジメント | 2011年9月8日 |
第58回日本栄養改善学会学術総会 受託給食施設の保育園・幼稚園におけるアレルギー食対応について
|
2011年度フードマネジメント | 2011年5月28日 |
第5回日本食育学会総会・学術大会 事業所給食におけるエコ料理提供を通した健康と環境に関する実践活動
|
2010年度フードマネジメント | 2010年9月10日 |
第57回日本栄養改善学会学術総会 受託先保育園・幼稚園におけるアレルギー食提供の取り組み
|
2009年度フードマネジメント | 2009年9月2日 |
第56回日本栄養改善学会学術総会 給食施設における社会貢献活動-TFTメニューの導入の評価-
|
2009年度フードマネジメント | 2009年9月2日 |
第56回日本栄養改善学会学術総会 体育系大学学生食堂におけるメニュー選択の傾向に関する検討(第2報)
|
2008年度フードマネジメント | 2008年9月5日 |
第55回日本栄養改善学会学術総会 体育系大学学生食堂におけるメニュー選択の傾向に関する検討
|
2008年度フードマネジメント | 2008年5月31日 |
第2回日本食育学会総会・学術大会 企業給食における果物提供の取り組み
|
2007年度フードマネジメント | 2007年9月19日 |
第54回日本栄養改善学会学術総会 社員食堂での薬膳料理の提供の試み
|
2006年度フードマネジメント | 2006年10月25日 |
第53回日本栄養改善学会学術総会 病院食における患者満足度の向上を目指した調理技術コンテストの評価
|
2006年度フードマネジメント | 2006年10月25日 |
第53回日本栄養改善学会学術総会 複数の小規模特定給食施設の従業員に対する衛生指導の実践
|
2006年度フードマネジメント | 2006年10月25日 |
第53回日本栄養改善学会学術総会 事業所給食施設における食事バランスガイドを用いた食事サービスの実践
|
2005年度フードマネジメント | 2005年9月27日 |
第52回日本栄養改善学会学術総会 病院の委託給食における業務改善の取り組み
|
2005年度フードマネジメント | 2005年9月27日 |
第52回日本栄養改善学会学術総会 NST参画とハーフ食導入による栄養管理について
|
2005年度フードマネジメント | 2005年9月27日 |
第52回日本栄養改善学会学術総会 効果的なアピール方法 -ヘルスアップメニューの推進-
|
2004年度フードマネジメント | 2004年10月20日 |
第51回日本栄養改善学会学術総会 病棟訪問によるミキサー食・刻み食患者の喫食量改善に向けた取り組み
|
2004年度フードマネジメント | 2004年10月20日 |
第51回日本栄養改善学会学術総会 幼稚園の食事提供に対する理解と評価
|
2004年度フードマネジメント | 2004年10月20日 |
第51回日本栄養改善学会学術総会 嚥下造影検査時のバリウムゼリーの開発
|
2003年度フードマネジメント | 2003年9月16日 |
第50回日本栄養改善学会学術総会 環境保全を視野に入れた食事提供に関する取り組み
|
2003年度フードマネジメント | 2003年9月16日 |
第50回日本栄養改善学会学術総会 集団給食に従事する栄養士による献立評価に関する検討
|
2003年度フードマネジメント | 2003年9月16日 |
第50回日本栄養改善学会学術総会 嚥下困難者の低栄養状態改善に向けた受託側の取り組み
|
2003年度フードマネジメント | 2003年9月16日 |
第50回日本栄養改善学会学術総会 「飾り切り」を施した料理の給食現場への展開に向けた検討
|
2003年度フードマネジメント | 2003年9月16日 |
第50回日本栄養改善学会学術総会 魚料理に対する喫食者と提供者による認識の違いについて
|
2001年度フードマネジメント | 2001年10月29日 |
第49回日本栄養改善学会学術総会 給食現場への無洗米導入の実態とその取り組み
|
YEARLY ARCHIVES
年別アーカイブ
掲載論文
論文タイトル | Phase resetting of circadian peripherl clocks using human and rodent diets in mouse models of type2 diabetes and chronic kidney disease |
掲載誌 | Chronobiology international -The Journal of Biological and Medical Rhythm Reserch-(2019) |
著者名 | Shinnosuke Yasuda, Shiho Iwami, Konomi Tamura, Yuko Ikeda, Mayo Kamagata, Hiroyuki Sasaki, Atsushi Haraguchi Masako Miyamatsu, Shizuka Hanashi, Yoshiyuki Takato & Shigenobu Shibata |
論文タイトル | Involvement of cross-reactive carbohydrate determinants-specific IgE in pollen allergy testing |
掲載誌 | Asia Pac Allergy 2017;7:29-36 |
著者名 | Hidenori Yokoi, Hiroshi Yoshitake, Yuma Matsumoto, Michitsugu Kawada, Yoshiki Takato, Kiyomi Shinagawa, Hiroyuki Sakurai, and Koichiro Saito |
論文タイトル | 食形態の異なる肉加工品の食べやすさに及ぼす力学的特性の影響 ―若年者と高齢者の比較― |
掲載誌 | 日本調理科学会誌48(4),1-9,2015 |
著者名 | 品川喜代美,岩崎裕子,高戸良之,品川弘子、高橋智子、大越ひろ |
論文タイトル | 高齢者用餅の力学的特性と咀嚼時咬筋活動に及ぼす温度の影響 |
掲載誌 | 日本女子大学大学院紀要家政学研究科・人間生活学研究科第21号,21,151-157,2015 |
著者名 | 品川喜代美,岩崎裕子,高戸良之,大越ひろ |
論文タイトル | 事業所給食を介した栄養情報の提供の実態と課題 |
掲載誌 | 日本給食経営管理学会誌 9(1),(2015) |
著者名 | 松月弘恵,中西明美,縄田敬子,佐野文美,名倉秀子,登坂三紀夫,高戸良之,河瀬崇,佐藤孝,棚瀬順子,高山寿子,品川喜代美,千葉光洋,吉田和民,石田裕美 |
論文タイトル | 高齢者向け餅の食べやすさについて |
掲載誌 | 日本調理科学会誌47(3),126-133,2014 |
著者名 | 品川喜代美,金娟廷,河村彩乃,岩崎裕子,高戸良之,大越ひろ |
論文タイトル | ―委託給食企業従業員の立場から―嚥下障害食をどう伝えるか |
掲載誌 | 医と食,2(2),91-92,2010 |
著者名 | 岸喜代美 |