HOMEグループ概要 > 人財育成 > 栄養士会/調理師会

人財育成

シダックス調理師会

幅広い食を提供するシダックスグループにとって、調理師はプロの専門家集団として欠かせない存在です。
グループ内の調理師で組織される「シダックス調理師会」では、社内にて技術の向上など、調理師の啓発と育成を実施。
より質の高い料理を召し上がっていただくことを目指すと同時に、職場環境の魅力をさらに高めるためのさまざまな活動を行っています。

シダックス調理師会の目的

●シダックスグループの提供するメニューの質の向上

●シダックス調理師の技術の向上

●調理師同士の交流の場を創り、情報の共有、意識向上

●次世代のリーダーとなるべき調理師の育成

シダックス調理師会の活動内容

◆幹部会◆

年間活動計画や運営内容などを協議し、担当地区のフォローや取りまとめを行います。

シダックス調理師会は、全国の調理師と連携を取り合い、常に新しい取り組みにチャレンジすることでお互いに切磋琢磨しながら、調理師としての「質」「技術」の向上に日々精進しております。

◆幹事会◆

調理師の資質と技術の向上、また全国の調理師と連携を取るための意見交換や、外部講師による研修などさまざまな活動を実施。
社内における全国展開フェアメニューのレベルアップのために、シダックス調理師会独自のイベント「シダックス調理師会フェアメニューコンテスト」を開催しています。

◆シダックスグループ料理コンテスト◆

調理師が自らのスキルを発揮し、盛りつけ技術の向上やお客様の声を活かしたメニューを水平展開していくことを目的とし、毎年開催。
和食の伝統流派「生心流(きしんりゅう)」の展示も行っています。

▲ページのトップに戻る

シダックス栄養士会

シダックスグループは基本理念“マザーフード”に基づき、「母親が我が子に接するようにお客様に接する」という想いでサービスを提供しています。
その中でも管理栄養士・栄養士は、「お客様への愛情」「おいしい料理」「栄養管理」を提供する“マザーフード”の象徴と捉えています。管理栄養士・栄養士たちの健康創造への熱い想いを受け、人財育成を目的に「シダックス栄養士会」を設立しました。プロ意識の高い人財を育て、お客様により質の高いフードサービスをご提供し、お客様の健康をサポートするため、さまざまな活動を行なっています。

シダックス栄養士会の目的

●「やりがい」と「自信」をもった栄養士の育成

●栄養士の「知識」「専門性」の向上

●自信と誇りを持って業務をおこなうための体制作り

シダックス栄養士会の活動内容

◆シダックス栄養士会全国総会◆

毎年1回、全国の管理栄養士・栄養士が参加する「シダックス栄養士会全国総会」。1年間の活動、研究の成果を発表すると同時に栄養士間の交流を深めます。

◆社外への発信◆

日本栄養改善学会学術総会、社外学会や研修会での発表活動に、積極的に取り組んでいます。

◆専門部会◆

食の専門家としての情報発信をするために、より専門的な学習ができる「スポーツ栄養部会」「高齢者食部会」「保育食部会」「ジュニアライフサポート部会」「健康サポート部会」でのスキル向上に努めています。

◆支部・支店栄養士会活動◆

全国各地で開催されるシダックス栄養士会所属の栄養士の育成や知識の向上を目的とした研修会・勉強会の開催しています。

▲ページのトップに戻る

お問い合わせはこちら
ご意見・ご要望、シダックスの給食に関するお問い合わせ、業務委託のお問い合わせなどはこちらから。
シダックスのトータルアウトソーシング
給食の提供に加えて、施設の運営や機器メンテナンスなどの一括受託を承っております。

▲ページのトップに戻る