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  • 2020年1月30日

第14回シダックスグループ料理コンテストを開催しました

シダックスグループの自主組織「シダックス調理師会」と「シダックス栄養士会」は、2020年1月24日(金)、自社リゾート施設「中伊豆ワイナリーヒルズ」(静岡県伊豆市)にて、「第14回シダックスグループ料理コンテスト 本選大会」を開催し、応募があった919作品の中から、受賞作品を決定しました。

 

  

         調理風景                   プレゼン風景

 

本コンテストは、テーマ食材をもとに料理のアイデアを競い合い、社員の調理技能向上を目的として、2007年より「シダックス調理師会」と「シダックス栄養士会」が共催で毎年開催しています。 シダックスグループの全社員が応募可能です。

第14回を迎えた今回のテーマ食材は、加賀野菜「源助大根」。普通の大根より甘みが強く、肉質がやわらかいのに煮崩れしないのが特徴で、調理法ごとに個性を発揮する食材です(※スイーツ部門のテーマは、乳・小麦・卵を使用しない「ベジスイーツ」)。

 

当日は応募総数919作品の中から選び抜かれた計30作品についてプレゼンを行い、厳正なる審査の結果、金賞(1作品)、銀賞(2作品)、銅賞(3作品)、調理師会長賞(1作品)が決定しました。受賞作品の一部は、2020年度に、全国の給食受託店舗や病院・高齢者施設などで提供します。

 

【第14回シダックスグループ料理コンテスト 受賞作品】

 

<金賞>

*受賞者: SCF中四国支店 企業内社員食堂 調理師

*受賞メニュー:  コントラクト・ケータリング部門 「コンソメ源助大根ステーキの魚介ラグソース」

 

<銀賞>

①*受賞者: SCF静岡支店 工場内食堂 スタッフ

*受賞メニュー: コントラクト・ケータリング部門「源助大根と鶏竜田 雪国バージョン」

②*受賞者: SCF東北・北関東支店 大学内食堂 調理師

*受賞メニュー: スイーツ部門「米粉とトマトと紅茶のモンブラン」

 

<銅賞>

①*受賞者: SF西関東支店 病院内食堂 調理師

*受賞メニュー: メディカル・ホスピタル部門「加賀野菜 源助大根の香味ステーキ 豚バラ肉と野菜のソース」

②*受賞者: SF近畿・中部支店 病院内食堂 栄養士

*受賞メニュー:  スイーツ部門「枝豆と豆乳の和風プリン」

 

<調理師会会長賞>

*受賞者: SCF レストラン「TOKYO MAIN DINING」 調理師

*受賞メニュー: 外食部門「源助大根としらすの柚子PIZZA」

 

<奨励賞>

*受賞者: SF近畿・中部支店 幼稚園内食堂 調理師

*受賞メニュー: メディカル・ホスピタル部門「さっぱりヘルシー大根麵」

 

※SCF…シダックスコントラクトフードサービス㈱/SF…シダックスフードサービス㈱/SDH…シダックス大新東ヒューマンサービス㈱

※部門について

●コントラクト・ケータリング部門:企業や工場、学校や寮の食堂など

●メディカル・ホスピタル部門:病院や保育園・幼稚園、高齢者施設など

●外食部門:レストラン店舗など

●スイーツ部門:病院や保育園・幼稚園、高齢者施設などで