シダックス栄養士会

専門部会紹介 その③高齢者食部会

2020年2月7日

部会主旨

1.高齢者に対して安全で美味しい食事提供の実現

2.高齢者へ「楽しく、いきいき」過ごして頂くための健康情報の提供

3.自己研鑽・自己実現に向けて同じ目的をもつ栄養士の仲間作り・専門情報の共有化

 

メンバー

高齢者施設や病院に配属されている、高齢者食や高齢者を対象とした健康セミナー等に興味のある栄養士・管理栄養士を中心に、現在109名で活動しています。

 

2019年の活動内容

2019年は、「食事サービスの向上に向けた情報共有・好事例作り」を目標に、下記の活動を展開しました。

①食事サービス向上に向けた好事例作り
②高齢者施設の食事に関するQ&A集の作成
③最新高齢者関連情報の発信
④刻み食・ソフト食の低栄養に関する課題解決