1. HOME
  2. シダックスのコラム
  3. 健食インフォ
  4. レッツトライ!調理の省エネ・節水術!

レッツトライ!調理の省エネ・節水術!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
レッツトライ!調理の省エネ・節水術!

地球の環境を守るために、調理の際にできる省エネ・節水術を実践してみましょう!
レッツトライ!調理の省エネ・節水術! 節水  野菜を洗うときはため水で! おけなどに水をためて汚れのの少ないものから洗い、最後に流水ですすぎましょう。 切る順番に気を付けよう1 まな板を洗う回数を減らすために、汚れがつきにくい食材から切りましょう!  節水+省エネ 茹でる順番を工夫しよう! 野菜→お肉、ブロッコリー→ゴボウなど、灰汁の少ないものから茹でるのがコツ!何度もお湯を沸かす必要がなく、節水&省エネに!  一緒に調理しよう! 麺類などを茹でる時、具材も一緒に茹でることで、節水はもちろん省エネにも!  省エネ エコ調理、4つのポイントを実践しよう1 ①なべ底にあった火力にする ②底面積の大きい鍋を使う ③鍋の水気をふき取る ④蓋を利用する  小さく切って電子レンジを活用! 食材を小さく切ったり、レンジで予め加熱してから煮込むことで省エネに!  参照:経済産業省 資源エネルギー庁「無理のない省エネ節約」



  • このエントリーをはてなブックマークに追加