HOMEグループ概要 > 人財育成 > 栄養士会/調理師会

人財育成

シダックス栄養士会

シダックスグループは“マザーフード”「母親が我が子に接するようにお客様に接する」という思いでサービスを提供しています。その中でも管理栄養士・栄養士は、「お客様への愛情」、「おいしい料理」、「栄養管理」を提供する“マザーフード”の象徴と捉えています。管理栄養士・栄養士たちの健康創造への熱い想いを受け、人財育成を目的に「シダックス栄養士会」が設立されました。プロ意識の高い人財を育て、お客様により質の高いフードサービスをご提供し、お客様の健康をサポートするため、様々な活動を行っています。

シダックス栄養士会の目的

●多職種の栄養士ネットワーク作りと情報交流・共有化

●栄養士としての専門分野習得とプロ意識・技術の向上

●ノウハウの集約とスケールメリットの活用

●社外交流や社会貢献活動、栄養士会のPR活動

シダックス栄養士会の活動内容

  • 毎年1回、シダックスの管理栄養士・栄養士が全国から集う「シダックス栄養士全国総会」。1年間の活動・研究の成果を発表すると同時に交流を深めます

  • 全国の支店栄養士会内にて後輩栄養士の育成や知識向上を目的とした研修会・勉強会の開催

  • 「スポーツ栄養」、「保育食」、「学校給食」、「高齢者食」、「健康増進」の各専門分野でのスキル向上

  • シダックスの栄養士の中で、リーダーとなるべき人財を育成

  • 日本栄養改善学会等、社外学会や研修会での発表

▲ページのトップに戻る

シダックス調理師会

幅広い食を提供するシダックスグループにとって、調理師はプロの専門家集団として欠かせない存在です。グループ内の調理師で組織される「シダックス調理師会」では、社内にて技術の向上等、調理師の啓発と育成を実施。お客様に、より質の高い料理を召し上がっていただくことを目指すと同時に、職場環境の魅力をさらに高めるための様々な活動を行っています。

シダックス調理師会の目的

●シダックスグループの提供するメニューの質の向上

●シダックス調理師の技術向上

●調理師交流の場を創り、情報の共有、意識向上

●次世代のリーダーとなるべき調理師の育成

シダックス調理師会の活動内容

  • 全国の支店で行われる隔月1回の定例会でのシダックスグループのメニューや商品のチェック

  • 和食の伝統流派「生心流(きしんりゅう)(※)」によるサービスや技術力の向上

    ※動物など生物を生きているように野菜でつくる

  • 料理コンテストの開催

▲ページのトップに戻る

お問い合わせはこちら
ご意見・ご要望、シダックスの給食に関するお問い合わせ、業務委託のお問い合わせなどはこちらから。
シダックスのトータルアウトソーシング
給食の提供に加えて、施設の運営や機器メンテナンスなどの一括受託を承っております。

▲ページのトップに戻る