HOME安心・安全の取り組み > 総合研究所 > 研究発表

総合研究所

研究発表レポート

食事をおいしく、楽しく食べて健康になる。この考え方に基づいて、総合研究所ではさまざまな研究や開発を重ねています。その成果を、社外の専門家を含めたシダックス研究機構での発表や、様々な学会やシンポジウム等で発表しています。

タイトル 発表者  
高齢者やわらか食による
食事の改善と栄養改善
シダックスフードサービス株式会社
栄養士 小室千恵子
pdf
HACCPの考え方を取り入れて
約3500施設の衛生管理を徹底
(月刊HACCP:2007年3月1日発行)
鶏卵肉情報センター pdf
食材配送車で廃食材油を燃料化、
同時に資源回収を実用化
(環境施設 98:32-39,2004.)
シダックス(株)とNEDO技術開発機構との共同研究 pdf

▲ページのトップに戻る

研究発表

SHiDAX RESEARCH 2004

給食経営管理業務における業務基準の立案と標準化 松崎政三・江田節子・藤井恵子 pdf(67KB)
保育所給食の栄養管理 辻ひろみ・内山麻子・麻美直美 pdf(127KB)
男子高校生における牛乳および清涼飲料の飲用頻度とその関連要因 松下佳代 pdf(51KB)

▲ページのトップに戻る

SHiDAX RESEARCH 2003

病院給食の形態区分と食品および調理方法の検討 渡邊智子・石井國男・杉崎幸子・村松芳多子・樋口 恵・戸ケ崎多巳江・下光雄 pdf(172KB)
カラオケとストレス反応 畑中 祐子・宮腰 由紀子 pdf(129KB)
小児期の異なる対象分野における栄養教育教材 二見大介・西村早苗 pdf(312KB)

▲ページのトップに戻る

pdfの付いた項目はPDFファイルです。アイコンをクリックすると、PDFファイルがダウンロードできます。PDFファイルをご覧いただくためにはAcrobat Readerが必要です。

お持ちでない方はAdobeから無料で配布されていますので、こちらからインストーラをダウンロードしてください。

GET ADOBE READER
お問い合わせはこちら
ご意見・ご要望、シダックスの給食に関するお問い合わせ、業務委託のお問い合わせなどはこちらから。
シダックスのトータルアウトソーシング
給食の提供に加えて、施設の運営や機器メンテナンスなどの一括受託を承っております。

▲ページのトップに戻る